女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。ピルを服用中なのですが、そろそろ妊娠を希望しています。
服用中止後、どのくらいの期間をおいて妊娠すればいいですか?
また、すぐに妊娠すると胎児に影響ありますか?
おかしい話だと思うのですが、
友人が言うには、ピル中止して眠っている卵子が溜まってて???
2個同時に出てきたら双子が生まれるかもよ?と言います・・・
ピルで卵子が大きくならないようにしているっていうのは
聞いた事ありますが、そんな事ってあるのでしょうか?
なんだかおかしな質問ですみません。
とにかくピル中止後のすぐの妊娠は何か影響があるか
教えてください。お願いします。
役に立った! 0ピル服用中止しても、いきなり2個も排卵しませんよ(笑)。
排卵誘発剤等の薬剤を使用した際に、双子を妊娠する確率が増えます。
ピル長期投与によって、葉酸摂取率が低くなる報告があります。
その結果神経管閉塞という胎児奇形の発生率が高くなる可能性があるので、当院では葉酸をサプリメントで摂取する事をピル中止する1〜2ヶ月前からお勧めしております。
それ以外は特に注意事項はありません。
葉酸だけ摂取しながら、ピル中止後すぐ妊娠しても良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0自分でも、排卵2個だなんて(笑)おかしな質問だと思ったのですが、丁寧に回答して下さってありがとうございます。
葉酸を摂取したらいいのですね。
先生はとても親切なのですね。上の書き込みを見てそう思いました。これからも頑張ってください。
役に立った! 0たまに、質問に笑ってお答えして馬鹿にされたって怒られた事もあります・・・。
言動には注意を常にしているつもりですが、どうもなれなれしく話してしまう傾向にあるようです。
あまり患者さん達を不快にさせない様にしなければいけないと反省する事もあります。
もし、不快にさせる言動があっても悪気はありませんのでご容赦下さいね。
役に立った! 0