女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
マーベロン21を服用してから約10ヵ月です。
飲み始めたきっかけは生理痛がひどかったからです。
生理痛の改善にはかなり効果があり助かっています。
ただ、どうも気分が晴れない状態が続き、自律神経失調症状があります。うつっぽい症状です。
ただ、仕事のストレスなどが強くなったこともあり(生理痛の悪化もそのためだと思われます)うつ症状ががピルのせいだとはいいきれません。
生理痛改善のためにピルは飲み続けたいのですが、他のピルへの変更も考えています。
そこで、うつ症状の出にくいピルがあれば教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理痛軽減には第1世代、気分の落ち込みなどには第2世代がお勧めです。第3世代のマーベロンは、うつ症状が出やすいかもしれませんね。
じーなさんにとって、今一番解決したいのが「うつ症状」なら第2世代を。今でも生理痛が酷いなら第1世代を…といったところでしょうか。
または、抗不安剤や漢方薬を併用するのもいいかもしれません。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 1先生じゃなくて、とおっしゃっていますが、不安を抱えている私にとって、レスをいただけるのは心強いです。ありがとうございます。
生理痛はマーベロンで驚くほどよなりました。
以前はロキソニン+ブスコバンでもきつかったのに(寝込むほどでした)、ピルを飲み始めてから一日目だけロキソニン飲んでいれば何も感じないほどです。
マーベロンだと予定に合わせて整理日も変えられますし
ほんと、ピルには助けられていると思います。
ただ質問させていただいた通り、うつっっぽい症状がQOLを下げているのも確かなのです。
もしこれがマーベロンの副作用だとしたら他のピルに変えたいのです。
難しいのですが優先順位としては
1)うつっぽい症状がでない
2)痛みの軽減(鎮痛剤が効くレベルなら大丈夫です)
第2世代のピルでも生理痛軽減ができるでしょうか?
また、漢方や抗不安剤についてですが、
私は軽いほうだと思いますが、PMSもあります。
それについて漢方の68番を処方していただいたのですが、飲まないよりはいいのか?という程度で結局効果がよくわからず今は飲んでいません。
抗不安剤はすでに違う科で処方してもらい、耐えられない時にのみ服用しています。これも必要なくなら使用したくないのです。
話が広がってしまいましたが、アドバイスよろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピルを飲まないと生理痛が酷いようですし、PMSもあるなら第1世代のオーソMがいいでしょうね。うつっぽさが、どの程度まで改善するかは飲んでみなければわかりませんし、薬の併用は恐れないでくださいね。辛い症状を我慢しても、何一ついいことはありませんから。
ちなみに、漢方薬68番は筋肉の痙攣や疼痛を抑える薬で、西洋薬でいえば筋弛緩剤に近いものです。ブスコパンでも同様の作用があるので、生理痛に使うならわかりますが、PMSを改善するには向いていないような気がします。こちらの院長先生は、PMSには抑肝散という漢方薬を用いることがあります。確かに筋肉のこわばりを緩める作用もあるのですが、神経の高ぶりを抑える作用があるので、証があっていればPMSが改善される可能性は高いです。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
やはり効果も副作用も飲んでみなければわからない。ということですよね。
オーソMですね、チェックです。
先生のご意見も伺って、さっそく次の周期から試してみたいと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
じーなさん、とりあえず違うピルに変えて試す事です。
第2世代ピルでも良いと思います。
3ヶ月程度で合うかどうかわかります。
68をPMSに使用するのは何でですかね?
神経症状の緩和なら、54番か24番などが一般的です。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中アドバイスありがとうございました。
今回は早く他のピルに変えたかったため
院長先生のレスを待たずオーソMを処方してきてもらいました(^^;
仕事のためにピルを飲んでいるので、生理日を調節できるというメリットも捨てがたかったので。
とりあえず3シート処方してもらいましたので、試してみます。(ただいま休薬中)
だめなら第2世代にトライしてみます。
68番の謎は分かりません。
今度聞いてみます。
わたしの勝手な予想ですが、PMSの身体的な苦痛を重視していらっしゃるのかもしれません。
身体的につらいと心もつらくなりますし。
むくさん、院長先生、大変ありがとうございました。
役に立った! 1