女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
私は男性と関係をもったことはありません。
しかし、今回子宮頸がん健診を受けました。生理痛など気になる事もあり、一度子宮を診たほうがいいといわれていたからです。今までの産婦人科では、お尻からカメラ?を入れていたのですが、今回は子宮で、痛みと出血がありました。ピルをもらっているので、何度か通っている病院で、最初のときに、男性経験がないことは伝えてあります。この場合、処女膜を傷つけている可能性はないのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮頚癌は、性行為によって発症する感染症です。性経験がなければ、受ける必要のない検査です。初診で言ったから…といっても、その後の性経験は医師にはわかりません。検査の時に、ご自身から強くアピールするべきだったのではないでしょうか?
受けてしまったことは仕方ないですが、今回のことで婦人科嫌いにならないでくださいね。そして、性行為を持つまでは子宮頚癌になることはありませんから、無駄な検査を受ける必要もありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0横レスすみません。
子宮頚癌はごく稀に性交渉経験がなくても発症すると子宮頚癌の予防ワクチン接種の説明に書いてありましたが?
役に立った! 0むくさん
確実な情報でお願いします
役に立った! 0通りすがりさん
むくさんを攻撃するのはやめましょう。
役に立った! 0横レス失礼します。
むくさんはあくまでも過去の院長先生のレスをもとに返信されています。
現に、33602で性交渉経験のない女性は子宮頚がんの検査を受ける必要はないと院長先生がコメントされています。
ですので通りすがりさんはここでむくさんに詰め寄るよりも
新しいスレを立てて院長先生に質問されてはいかがでしょうか?
ちょっと荒れてしまいそうな感じがしたので書き込みさせて頂きました。
役に立った! 0むくさん、通りすがりさん、常識ある通行人さん、ひろさん、皆さんすみません。コメントありがとうございます。
私の知識不足でしたね。
気にしないようにしますね。ありがとうございました。
役に立った! 0以前に他の方の投稿で「子宮ガン検診を受けたのですが」No.29438 で、私がNo.29443 横レスして、先生のレスがNo.29713です。
それをベースにしていますが、他にNo.31520 No.31859 そしてひろさんのレスにもあるNo.33602などにも同様のことが書いてあります。
通行人さん、それでも何か疑問があるなら、ご自身でスレッドを立てて新規投稿してください。それよりも、パンフレット作成者か、ワクチンの製造メーカーに問い合わせるほうが先ではないでしょうか。
国の検診事業は、受検率を上げて、陰性の人数が多ければいいというもので、性経験のない女性は被害者です。検診で痛い思いをして、婦人科恐怖症になってしまうのでは、何も意味がありませんから。性経験がなければHPVに感染するはずがないのです。子宮頚癌がHPV感染症であるのは周知の事実です。
ワクチンはHPV感染を受ける前から接種が勧められてているので、対象年齢が小学校高学年や中学生〜となっています。
役に立った! 0keiさん今回の診察は主治医の認識不足でkeiさんは何も悪くありません。
性交渉経験のない女性に通常の診察をする事は、辛い思いをさせるだけで、意味がありません。
性交渉未経験の方に対しては肛門からのエコーが有効です。
厳密に言うと、性交渉経験のない方でも子宮頸部癌になっている方はいるらしいです。でもその方が本当に経験がなかったかどうかの証明は当然できません。
通常の老化に伴うDNAの損傷により癌が発症するというメカニズムガ当てはまる可能性は否定しませんが、その限りなく低い確率の為に内診による細胞診を機械的に行うメリットはないというのが僕の考えです。
HPVワクチンは積極的に使用する事は当然ですが、性交渉により感染するウイルスにより子宮頸部癌になると明確に教育の現場でわかりやすく説明しない限り、浸透しないですし、婦人科検診の意義も理解されないでしょう。
この国の教育が変わらない限り、この様に受けなくて良い検査を受ける人、受けなければならない検査を受けない人は変わらないと思います。
最後に相談者の方の悩みと関係ない論議は避けていただく事を願います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、返信が遅くなってしまってすみません。
ご回答ありがとうございました。
気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0