女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。私は先月から低用量ピルのアンジュ28を服用していて飲み忘れもなく順調に2シート目に入っていました。
ところが、先日食中毒にかかってしまい、ひどい下痢に見舞われました。食中毒が発覚したのは日曜日で、日曜日のピル服用後一時間で下痢と嘔吐がありました。金曜日に性交をしてしまっていて不安です。ゴムは使っていません。金曜の夜も土曜の夜もきちんと薬を服用して、今は夜中に下痢をすることはなくなったので普段どおり服用していますが不安です。回答お願いします。
役に立った! 0日曜日のピルがきちんと服用されていない状況ですね。
そうなると、今週末以降の避妊効果に支障が出る可能性があります。
なので嘔吐前の性交渉は心配しなくて良いという事です。
今は不正出血していませんか??
とりあえず、次のシートに入るまでは避妊に気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございました。
ちょうど木曜日から不正出血があり、今も続いていますが量はそれほど多くはありません。
一度シートを中止してリセットするべきか、このまま服用すべきかで悩んでいるのですが、このまま服用してゴムなどを併用すれば大丈夫でしょうか。
役に立った! 0不正出血はわずわらしいと思いますが、体に害がある訳ではありません。
そのまま継続内服をするべきだと思います。
避妊に関しては上記している様に、次のシートまで気をつけて当然コンドームを使用して下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございました。では、ピルを飲み続けて避妊に気をつけるという形で今回は乗り切ろうと思います。とても心強くなりました。どうもありがとうございました。
役に立った! 0