女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。こんにちは。
避妊目的でピルを処方していただこうと思っているのですが、
生理不順も直したいなと思っています。(30日周期の時あり、60日周期の時ありとメチャクチャです)
飲み始めの時期は生理の1日目とありますが、生理周期の安定のためなら処方していただいた日から飲み始めてもよいのでしょうか。(もちろんそのシートの間は他の避妊をします)
21錠飲み終わった時点で生理が始まり、飲み終えて8日後から新しいシート=避妊目的という都合のいい解釈ができますか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0どちらの方法でも構いません。
海外では、月経周期関係なく、いつからでも内服開始が原則です。
不順でいつ来るかわかりにくいなら、今から内服開始して2シート目からの避妊に気をつけた方が良いかもしれませんね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お返事どうもありがとうございました。
いつ訪れるか分からない生理を待つのも嫌なので
処方していただいたら飲み始めようと思います。
どうもありがとうございました。
役に立った! 0本日(20日)に病院でピルを処方していただきました。
(トリキュラー28です)
看護婦さんに飲み方等の説明を受けている時に
「次の生理初日から飲んでくださいね」とのお話があったので
「生理が30日後か60日後か不順なため安定させたい。
避妊効果を得られなくてもよいので服用したい」と
話したのですが、1ヶ月以上待っても生理が来なかったら
生理を起こす注射もあるのでその時に受診してくださいと
言われてしまいました。
でも、今日処方されたピルを月曜日に飲み始めたら、
週末と生理が重なることがなくなりますよね。
院長先生の回答に、「海外では月経周期関係なくいつからでも
内服開始が原則です」ともありますので、飲み始めてしまおうかと思っていますが、正直迷っています。
役に立った! 0元々不順があるなら、早速内服開始してしまいましょう。
最初は不正出血等があるかもしれませんが、気にせずに飲みきって下さい。
2シート目以降は、毎回いつ生理になるか確実に把握出来ますし、避妊効果も維持されます。
週末生理を避けたいなら、いつからスタートしても良いので、土曜日飲み終わり、7日空けて8日目の日曜日からいつもスタートという周期にしてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しいところ、いつも早いお返事をありがとうございます。
院長先生のお勧めどおり、内服開始しようと思います。
>週末生理を避けたいなら、いつからスタートしても良いので、土曜日飲み終わり、7日あけて8日目の日曜日からいつもスタートという周期にしてみて下さい。
この部分の確認ですが、私が処方していただいたのはトリキュラー28なので、次の日曜日からスタートしてその後は休薬なしで不正出血も気にせず飲み続けるという解釈で間違っていませんか?
それともう一つ質問なのですが、No.3571のあんりさんの質問に「最初のシートは14錠程度内服するまで避妊を」と回答していらっしゃいますが、これはあんりさんの内服が生理終了後7〜8日目からだからですか?
私のように生理をまったく無視して飲み始める場合は2シート目からでないと避妊効果はありませんか?
(1シート目は避妊効果がなくてもいいと言いながら、あまりに都合のいい質問でスミマセン。。。)
私がピルを処方してもらった婦人科は女性のドクターなのでいろいろと聞いてみたいのですが、あまりに患者さんの数が多いので、些細な質問がしにくい雰囲気があります。
院長先生の病院に通えるところに住んでいたらよかったなと
しみじみ感じています。
いつも勝手な質問で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0内服方法に関しては、日曜日から開始する事が出来るなら、おっしゃる通り不正出血を気にせずそのまま継続内服する事でコントロール出来ます。
避妊効果に関しては、月経初日から開始した場合以外は、念のため14錠内服期間中は気をつけた方が良いですよ。
逆に、いつから内服開始しても14錠以上経過すれば、避妊効果を心配する必要はほとんどないと考えて下さい。
患者さんの数が多いから、質問を遠慮する必要はありません。(外来数なら恐らく当院の方が多いと思いますよ!1日平均180〜200名以上の方がいらしています)
きっとそれだけ人気のあるクリニックの先生なら、忙しくても親身になって聞いてくれるはずです。
とは言っても、聞きにくい事もあるでしょうから、こちらにも遠慮なく又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0院長先生、ご回答どうもありがとうございます。
日曜日スタートで始めてみようと思います。
なんかちょっとドキドキです!副作用とかひどくないといいなぁ〜
避妊効果については、2週間気をつければよいわけですね。
院長先生のお話では周期に関係なく飲み始めてもOKということなのに、日本では月経初日からと指導されるのは何故なのでしょうか?
避妊目的で内服開始したいのに、次の月経まで1ヶ月近く待っている間に妊娠してしまうってこともあるのでは?と思ってしまいました。周期が不順だとその可能性もが高くなってしまいますよね。
海外のように処方してもらったら周期に関係なく飲み始めるという方法になればいいのにと思ってしまいました!
こうやって、メールで回答していただくのは「忙しそうなのにこんな些細なこと聞くのは・・・」という変な遠慮がなくお尋ねしやすいのですが、考えてみればお忙しい院長先生の時間を割いていただいているわけで(しかも診察料を払うわけではないのに!)もっと、主治医とコミュニケーションをとれるようにならないといけないなと思いました。
とは言え、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0避妊効果を気をつける事に関しては、最初の2週間で良いですよ。
日本には最近改訂されたガイドラインがあって、原則それに準じていますので、月経初日からの内服が原則です。
ただ、僕は以前から日本のガイドラインは考えず、海外ピル先進国に準じた処方をしてきましたので、希望があった日から内服開始でも可ですよ。という指示をしています。
早く、主治医の先生と何でもお話が出来る様になると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0いつもご丁寧なお返事をありがとうございます。
日曜の夜から内服開始してまだ2錠目ですが、
特に副作用は感じていません。
このまま順調に飲み続けられればと思っています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0割り込みで失礼いたします。
私は先週生理が終わり、今日病院でピルを処方していただきました。
ちゃんちゃん様と同様すぐに服用開始したいと思っております。シンフェーズというピルなのですが、スタートから飲み始めていいのでしょうか?2週目からなどということはありますか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0最初の2週間の避妊効果を考えないでいただければ、1錠目から内服しても構いません。
ただ、シンフェーズは曜日が固定されていますので見間違って内服ミスしない様にして下さいね。
では、又不明点があればご相談下さい。
役に立った! 0