女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。ピルについて相談させて下さい。
アンジュ28を1年半ほど服用しております。
先日、11日(16錠目)に服用する際、10日(15錠目)が残っているのに気づき、2錠飲んでしまいました。
(処方されている病院で、1日の飲み忘れまでは翌日に2錠飲めば大丈夫だと聞いていました)
しかし、考えてみると10日にきちんと飲んだような気もするのです(ウロ覚えです・・・)
だとすると、その前に1日飲み飛ばして、翌日から続けて飲んでいたことになります。
(日付を確認して飲んでいたので、どこかで日付を間違えたのかもしれませんが、おそらく2,3日中で、そんなに何日も前ではないと思います)
他でピルに詳しいという方(医療関係の方ではありませんが)に相談しても、1日くらいの飲み忘れなら効果は続いている、出血などがないようであれば飲み続けて次のシートにいっても問題ないという方もいらっしゃれば、飲み飛ばしをしているので中断して生理の初日から次のシートを飲むべきだという方もいらっしゃいました。
お盆中で、かかりつけの病院に相談できず困っています。
11日に2錠飲む直前に一度性行為があったので少し心配です。
17日から偽薬で19日ごろから生理の予定ですが、(いつも通りこれば)次のシートをもらいに行かなければならず、ピルを中断してすぐ出血がきても困るため、現在は残りのピルを毎日飲んでいます。
どのように対応すればよろしいのでしょうか?
アドバイスを頂ければ幸いです。
役に立った! 0今のまま継続内服する事をお勧めします。
基本的には14錠継続内服をすれば、避妊効果を維持する事が可能です。なのでそれ以降の飲み忘れはあまり心配ありません。
当然、11日以前の性交渉での妊娠の可能性はないので、様子を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ありがとうございました^^
入れ違いになってしまいましたが、本日かかりつけのお医者様にも無事にいけて、新しいシートも頂き、同じようなアドバイスをされました。
掲示板拝見していて勉強になります。
院長先生のような親身になって下さるお医者さまのいる病院が近くにあれば是非通うのにと思います^^(今の病院の先生もとても信頼できる方ですが)
生理が始まりそうな予兆もありますので、いつもどおり服用して様子を見てみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0