女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
体温の推移に異常が見られるのですが、海外に住んでいる為気軽に相談できる人がいません。自分の体がどういう状態なのか教えて下さい。
・先月の生理以降低温期が続いていた(排卵があったのか分からない)
・先月28日の性交で避妊に失敗し、29日に緊急避妊用ピルを服用
・その数日前からひいていた風邪が悪化し、30日〜31日まで発熱→病院で処方してもらった風邪薬を服用
・風邪が治っても体温は下がらず
・今月3日に一旦体温が下がり生理(消退出血?)が始まる
・この生理は量、期間(7日間)共に普段とほぼ変わらず
・生理中に再び体温が上がり、昨日あたりから胸も張ってて痛む
尚、先月の生理までは体温も二層になっていましたし、周期も安定していました。生理が一旦来たので、妊娠の可能性は無いとは思いますが、既に生理前の兆候が見られるので、心配しています。ピルの服用によって次の排卵が早まった等考えられる可能性を教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 03日からの出血が量も、期間も通常の生理と同じであれば避妊は成功したと思います。
アフターピルは無理にバランスを崩す避妊法なのであまりお勧めしたくありません。
使用後排卵が早まる事も充分考えられます。
今すぐ妊娠希望がないなら、基礎体温をつける必要はありません。普段から低用量ピルを内服すれば、確実な避妊と安定したホルモンバランスを維持する事が出来ます。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0