女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして 先生の掲示板を拝見してて、心配事があったので、書き込みさせて頂きました。
トリキュラー28を服用して4シート目に入り、8/16〜19まで旅行に行く予定があり、主治医に相談もせず、7日に服用を止め生理が来るのを待っていたんですが、2日経っても生理の兆候みたいなのはあるのですが、少しショーツに付く程度出血しただけで、完全な出血は見られず悩んで、家の近くの婦人科に相談し行き、「子宮の中を見てもらったらまだ・・生理が来る段階ではないことと」診断され、生理を調整(遅らせるため)してもらう為に、「新EP錠を朝夕食後1錠づつの服用」の処方をしてもらいました。トリキュラー28の黄色の錠剤の1個まで飲んだんですが、やはり間が3日空いてしまうと避妊の効果は衰えてしまうのでしょうか?後新EP錠は発売停止になっているみたいなのですが、副作用とかがつよいのでしょうか?
お忙しいのにすません。何か恥かしいこともあってか主治医の先生にも今日行った先生にも聞けず・・先生の掲示板を拝見してて聞いてみようと思った次第です。
回答いだだけたら幸いです・・
よろしくお願い致します・
役に立った! 0正解は、早める場合は最低14錠内服し、いつ出血したかとか量とか関係なく最後に内服した日から7日空けて8日目から新しいシートを再開するです。
そうすれば、避妊効果を維持したまま、早める事が出来ます。
とりあえずEP錠を内服してしまったならこのまま飲み続けるしかありません。
休薬7日以上空いていないので、避妊効果に関しては維持されていると考えて下さい。
旅行終了まで内服して、一度出血を起こして又初日から新しいシートを開始してみてはいかがでしょうか??
何でも聞きたい事は主治医に相談する事が大事です。
我々は質問には答えて当然でありますし、患者さんの不安を解消する事が仕事でもあります。
話にくければ、何でも話せるかかりつけの婦人科医を持つ事も必要です。
では、又不明点があればご相談下さいね。
役に立った! 0