女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。31歳の主婦です。以前、不妊治療をしてました。排卵誘発剤を使用して5回人工授精もしましたが、妊娠せず、治療をやめました。しかしその後、治療前は規則正しかった生理が不順になり、軽い出血が1ヶ月続いたり、または生理がずっとこなかったりになってしまいました。基礎体温をつけると、体温が低いままのいわいる無排卵でした。病院に行き一通り検査しましたが問題なく、ピルを服用しました。その後2,3回はきちんと体温が上がり、生理もきますが、また無排卵性月経に戻ってしまします。以前新聞で、排卵がない状態が続くとガンになりやすいと聞いたことがあります。このままピルを飲む治療でいいのでしょうか?
役に立った! 0ピルの継続内服は、卵巣機能を休憩させる事になり、又子宮内膜を薄い状態に維持する作用があります。
その結果、子宮体部癌や卵巣癌の予防につながります。
自然な無排卵月経周期の方は、子宮体部癌になりやすくなるデータがあります。
そういう意味では、積極的な妊娠希望が出るまではきちんとピルを内服していく事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0