女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
1ヶ月ほど前に膣の違和感とおりものが気になったので受診しました(かゆみはなし)。
おりものを顕微鏡で検査した結果、カビがあると言われ『膣カンジタ症』とのことでした。
洗浄・膣剤(1週間効果有り)で1週間後再度受診。
まだ違和感あったので再度洗浄・膣剤。
気にならなければもう受診する必要はないと言われました。
その日の夜、外陰部か小陰唇か分かりませんがものすごく乾燥した感じで痛くてまともに座れませんでした。
2日後、その旨伝えるとエンペシドクリームとリンデロン?軟膏を処方されました。
エンペシドのみ1週間塗り、1週間後再度受診。
その時もまだ乾燥した感じで痛かったです。
おりものの培養をしようということで採取され、その日は
クロマイ膣錠を入れられました。
そのせいか2日間くらい乾燥した痛みもなく、培養結果も陰性でした。
3,4日してから生理になったのにもかかわらず、再度乾燥した痛みがでてきたのですが・・・。
これは膣剤が強すぎたので炎症を起こしたせいなのでしょうか?
大陰唇の乾燥は大分薄らいできましたが、座った時の乾燥した痛みはまだ小陰唇部分か不明ですが残ってます。
鏡で膣を確認しましたところ、膣の脇の小陰唇部分に内出血したような立筋が両脇にありました。
これは診察を何度もされたので器具がこすれた為なんでしょうか?
再度、婦人科に行くべきか、お盆休みもあるので明けるまで様子を見るべきか思案中です。
普段、おりものは多い方なのですが、2日前に生理終了した今現在、おりものはでてきてない状態です。
役に立った! 0返信遅くなりました。
直接診察しないとどうしても皮膚の細かい状況を判断できません。
経過からの推測ですが、最初はカンジダ膣炎だったのでしょう。
カンジダは2〜3日ですぐ治ってしまう事がほとんどです。
炎症は、カンジダだけのせいでなくオリモノシート等でかぶれたのかもしれません。
それはリンデロンで改善するはずです。
とりあえず、検査結果が異常ないならあまり神経質にならずに症状ある時だけ、気になる場所にリンデロンを塗ってみて下さい。
それでも症状が持続して気になる場合は、再度診察を受けてみてはいかがでしょうか??
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0