女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今年の3月に出産したときに一部胎盤が癒着しており
出産の4時間後に胎盤が出てきました。(医者がお腹を押して)
次の子が欲しいのですが妊娠するには
どの位空けたら宜しいでしょうか?
その後子宮も回復して生理も3回来ています。
宜しければ教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
役に立った! 0今回の出産のケースは癒着胎盤ではなく、たまたま排出が遅れたのでしょう。
癒着胎盤であれば、大出血を起こして子宮その場で取る手術が必要になる事がほとんどです。
とりあえず、そこまでの状態ではなかったのですから、あまり心配せずに大体半年以上過ぎたら妊娠しても良いですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0先生、お忙しい中お返事下さいまして
ありがとうございました。
癒着胎盤ではないのですね。
こういう事ってよくあることなのでしょうか?
なかなか胎盤が出てこなくて、このまま出てこなかったら
大きな病院に行って、処置をすると言っていましたが、
出てきたので免れました。
それでも大丈夫でしょうか。
宜しければお返事お待ちしております。
役に立った! 0産後、子宮口の収縮が強くて胎盤が残ってしまう事が稀にあります。
癒着胎盤を無理に剥がすと大出血しますし、子宮内反症といって大変な事になる可能性があり、結局子宮全摘手術が必要になる事から、大病院を紹介する可能性を言われたのでしょう。
結果きちんと出たのですから、今後の事も含めて心配する事はありません。
以下は、今回のご相談に関係ないのですが関連があるので書かせていただきます。
お産はそれこそ筋書きのないドラマです。普通に産まれて当たり前ですが、我々医療サイドは、癌の手術をするより怖いのがお産です。
もっと日本国内の皆様が分娩のリスクを理解していただかないと不当な医療ミス等での告発、逮捕の為に日本の産科機能はマヒしてしまいます。
とっくに個人でのお産をあきらめた僕が言う事ではないかもしれませんが、今の日本の産科医療の現状は崩壊寸前だと思います。
余計な独り言でした・・・。すみません。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0