女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。相談に乗っていただける場所を探してたどり着きました。20歳女です。
先日8月2日にコンドームが破れてしまい、緊急避妊薬を産婦人科で処方してもらいました。1回目の服用後12時間後に2回目服用したのですが、2回目服用後3時間半後にどうしても我慢できずに吐いてしまいました。
さらに服用後6時間後、7時間後と合計3回も吐いてしまい、効果が弱まったことが心配です。
病院では早ければ2〜3日後に生理が来る、もし2週間経ってもこない場合は再度受診するように、と言われました。現在は、普段の生理前に似た弱い腹痛があるのですが、出血は見られません。
このような場合、どの程度効果が下がるのでしょうか。また、妊娠(着床)直後にも腹痛などの症状は現れるのでしょうか。
お忙しい中長文で失礼ですが、お答えいただけるとうれしいです。よろしくお願い致します。
役に立った! 0最初に吐いてしまった時間帯は微妙ですが、その後の嘔吐は効果に支障はありません。
今の症状だけで着床出血を見極める方法はありません。
実際は3週間くらい後に出血する事があります。
心配だとは思いますが、追加内服もせずにとりあえず生理が車で待っていて下さい。
大事な事は今後です。きちんと生理が来たら今後は低用量ピルの内服を是非考えてみて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございました。
ずっと書き込みできずに申し訳ありません。
8/7の夜から生理(?)が始まり、普段よりちょっと少ないくらいの期間、量で8/12頃終わりました。
ただ元々量は少なめなので、生理がきたと思い、再受診はせずにいました。
前回、産婦人科の先生に「次の生理は服用後の出血に準じてくる」と言われたのですが、今日(8/19)になって少量の出血がありました。
8/7からだいたい2週間弱なので排卵によるものなのか、
ホルモンバランスが崩れているのか、
アフターピル服用前の生理に準じているのか、
着床出血の可能性があるのか、
などいろいろ考えているのですが、まだ妊娠の可能性は残っているのでしょうか。
ちなみに、いままで排卵で出血したことはなく、避妊に失敗して以来性行為もありません。
アフターピル服用前の最終生理は7/23からで、何も無ければ周期的にはそろそろの時期でした。
今後の低容量ピル服用についてなのですが、
今回のこともあり、自分が人より副作用が強いのではと心配です。
低容量なら吐き気なども弱いのでしょうか。
友人の話で「生理痛が無くなった」と聞き、私も生理痛に悩んでいるので検討中です。
役に立った! 0恐らく、8月19日からの出血は不正出血でしょう。
アフターピルを内服した後はどうしてもバランスが崩れる事があります。
重ねて言いますが、信頼出来る避妊法、女性が自分の体を守る唯一の方法は継続した低用量ピルのみと思って下さい。
生理痛のコントロールだけでなく、子宮内膜症や卵巣癌の予防の為にも継続内服はお勧めです。
色々不安はあると思いますが、やはり気軽に試す事が大事だと思います。
是非前向きに検討してみて下さい。又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0