女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
2年前の10月からトリキュラー28を服用していたのですが、今年の3月に持病のネフローゼが再発し、プレドニン服用を開始しました。当時は5mg×12だったのですが、今は5mg×3まで減りました。生理痛がひどいということもありますが、やはり避妊の効果が高いため、ピルを服用し直したいのですが、腎臓の方の主治医にはプレドニンを飲み終わるまで(あと6ヶ月)はピルの服用は控えた方がいいといわれました。やっぱり併用はできないのでしょうか!?
役に立った! 0ピル服用により、体液貯留作用が増加する可能性があり、そうすると腎臓機能に負担がかかる可能性があります。
その結果ネフローゼの症状に影響が出る可能性があるため、ステロイドを継続内服する必要がある方は慎重投与になります。
腎臓科の主治医の判断によって、コントロール良好ならピル服用は問題ないと思いますが・・・。
良く主治医と相談してみて下さい。
役に立った! 0早々のお返事ありがとうございます。
ピルには体液貯留作用の可能性があるんですね。主治医の懸念は血栓についてだったのですが、ステロイド+ピルとなると、やはり血栓が出来る確立は普通の人に比べ高くなってしまうのでしょうか!?
お忙しいところ何度も質問してしまい、すみません・・・。
役に立った! 0血栓症のリスクは、欧米とアジアの方では差がある事が推測されています。
実際、当院での患者さんでピルによる血栓症の報告を聞いた事がありません。
遺伝的な要素で、家族歴に若い年齢で血栓症の方がいる様な特別なケース以外はあまり心配しなくて良いのではと考えております。
ステロイドとピルによる血栓症の相関性はあまりないと思われます。
良く主治医と相談してみて下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました!
今日、主治医に相談したところ、婦人科の先生が問題ないとおっしゃっているのならのんでもいいよと言われました。
これで、一安心です。
本当に色々ありがとうございました。
役に立った! 0