女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
伺いたいことがあるのですが、実は、8月30より6日間ほど、海外旅行のため、生理を遅らせるという目的でドオルトンを処方してもらいました。前回の生理が7月25日より8日間、生理周期は28〜30日くらいです。ドオルトンは朝食後1錠を8月18日から旅行最終日まで内服といわれました。基礎体温をずっと測っていますが、普段は16日前後に排卵していそうな感じで二相性になります。そうすると、内服前に、排卵するかのうせいがあり、性生活をもてば、妊娠する可能性もありますよね?
結婚し、妊娠を望んで1年6ヶ月経ちます。今回は妊娠をのぞんではいけないのでしょうか?たとえば、妊娠をしたとして、ドオルトンをいわれたとおり18日より内服し、妊娠がわかるころに、妊判をして、妊娠していたら、ドオルトンの内服を中止するなんて、だめなんでしょうか?教えてください。
役に立った! 0全くその通りです。
排卵後にピルを内服すると、安定した黄体期を作る事になり、妊娠しやすくなる可能性があります。
なので、黄体機能不全の方に不妊治療としてピル内服をしていただく事もあるくらいです。
逆に言えば、それで妊娠しても当然構いません。
治療で使用する事もある位ですから・・・。
予定通り飲みきって経過を見て下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0