女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっています。先月13〜17日まで生理があり、ピルを生理初日に飲むものだと知らずに20日に貴クリニックでオーソM21を処方していただきました。
看護師さんからは不正出血があるかもしれませんが、今日から処方しても大丈夫です。3週間目に入れば避妊効果はほぼ100パーセントになりますよ、と説明を受けました。
そして14日目を飲み終わって性交をし、膣内射精をしてしまいました。この場合、もう避妊効果は100パーセントだと思って大丈夫なのでしょうか?現在妊娠は望んでおらず、もし妊娠する可能性があるのならアフターピルを飲もうかと考えています。お忙しいとは思いますが、返答お願いいたします。
役に立った! 0基本的には最初の1シート目は月経初日から内服が原則ですが、実際はいつからスタートしても問題ありません。
最初の14錠以降は、ほぼ排卵は抑制されます。
なので、今回の件で心配する必要はないですよ。
もし不安であれば明日土曜日午前中に、診察にいらしてみて下さい。超音波検査をすればその場で危ないか大丈夫かわかります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ありがとうございました。
丁度14錠飲み終わってからだったので、後になって本当に大丈夫だったのかな?と不安になってしまったので、とても安心しました。こういう相談場があるのはとてもありがたいです。
前回お伺いした時は先生がお休みの日だったので、今度逢えるのを楽しみにしています。
役に立った! 0すみません。最近私用で休診や代診の日が多くて(汗)。
この掲示板は当院の患者さんだけでなく、いろいろな方が対象になります。
皆様のそれぞれの悩みを公開する事によって、自分と当てはまる方もいるでしょうから、それで少しでも安心していただければ良いと思っています。
出来る限り力になれればと思って運営しておりますので、又何かあればお気軽にご相談下さい。
当然、いらした時にお顔を見せていただいて直接相談していただいても構いません。
役に立った! 0