女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして!お忙しいところ、申し訳ございません。
7月25日にトラブルが発生してしまい、17時間後に近くの病院に緊急避妊の処方をしてもらったのですが、一回目は、注射でした。そして、12時間後に服用してくださいと、ドオルトンを一錠処方してもらいました。12時間後に服用した6時間後に副作用の吐き気が出て吐いてしまいました・・・。
その後は、吐き気などの副作用はなくなったのですが、最近胸が張ったり、下腹部の張りの症状が出てきました。
これは、アフターピルが効いて、生理の来る兆候なんでしょうか・・・?それとも、単なる副作用なんでしょうか・・・。
病院で処方してもらった後に、インターネットでモーニングアフターピルについて検索したら自分がしてもらったのと違うので不安になってしまいました・・・。
長々と申し訳ございません。
役に立った! 0追伸です。
インターネットで検索した後、他の方法だと12時間後に2錠なのに一錠だけで平気なのか不安になったので、その病院に電話して確かめたところ、一錠で大丈夫との事だったのですが、不安になってしまい、相談させていただきました。
役に立った! 0そのクリニックで行っている緊急避妊法は、国内で推奨されているヤッペ法ではありません。
恐らくその医師の独断で行われている方法なのでしょう。
日本という国が、先進諸外国の中で緊急避妊を承認していない唯一の国である(後は北朝鮮や、中東、アフリカの国くらいです)以上、緊急避妊法の統一がされないのはやむを得ません。
ご存じない方も多いと思いますが、2錠内服後12時間後2錠内服するという方法どころか緊急避妊法自体、厚生労働省は承認していないのです!
その結果、一番損しているのは日本の女性である事は間違いないと言えます。
今は注射(恐らくEPデポー剤)で生理前になって、たまたまうまく避妊効果があり生理がくるのを待つしかありません。
今後はご自身の為にも普段から低用量ピルの内服をして下さいね。
もし気になるセックスから3週間たっても生理にならなかったら市販の妊娠検査薬を試して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、お返事ありがとうございました!
日本は、緊急避妊法が統一されてなくてしかも、厚生労働省は承認していないのですね!?驚きです。。また、私が行った病院の緊急避妊法は独断で行っている方法だったんですね・・・。独断だとなおさら、怖くなってきました(汗)
検査薬が使える時まで気長に待ちます・・・。
ありがとうございました!
役に立った! 0