女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めてメールさせて頂きます。
7月26日深夜に避妊に失敗し、27日朝に緊急避妊薬ドオルトン2錠、12時間後に2錠服用しました。
そして大変お恥ずかしいのですが、28日深夜にも膣外射精の性交があり、それにより妊娠の可能性があるのではないかと気にしております。
最終生理は7月14日から18日でした。
ネットで検索したところ、緊急避妊薬は一生理周期内に一度しか有効でないとあり落胆しております。
自己責任であり情けなく思っておりますが、
よろしくお願い致します。
役に立った! 0まず、今後避妊は女性が自分の体は自分で守るべきだという事をご理解いただきたいと思います。
唯一女性の意志で安心出来る避妊法は低用量ピルの継続内服です。
今回の件では、内服後2日後の事ですから、内服前に排卵が終わってしまっていた場合は妊娠する確率はありません。
問題は排卵前にアフターピルを内服した場合、単に排卵を遅らせた形になります。
そうすれば、内服後1週間以内が再び危険日になるのです。
超音波検査をすれば、当然排卵前かどうかはわかりますし、排卵前なら、アフターピルを再び内服しても良かったのです。
後は、自然に生理が来る事を祈って、生理が来たらきちんと低用量ピルを内服して下さいね。
ネット上では色々な情報があると思います。正しい知識と情報を得る為には、やはり何でも相談できるかかりつけ医を持つ事ですよ!
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しい所ありがとうございます。
追加でご相談する予定が遅くなり申し訳ありません。
実は二度目の後もドオルトン2錠を二回内服したのですが、
その後ネット上での情報を目にして不安になった次第です。
両方の有効性がなくなるのではないかと…。
今回の件より低用量ピルの継続内服を検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0