女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生はじめまして。
6歳と3歳の子どもがいます。
先月予定外の3人目の妊娠が判り、6月28日に中絶手術を受けました。術後検診は特に問題はありませんでした。性交渉も湯船に入るのも大事をとって止めています。
今回ご相談したいのは未だに出血が止まらないことです。
色は鮮血やコゲ茶、量は多い少ないとその日によって様々です。下腹部痛もあります。
実は3歳の甘えん坊の息子がまだおっぱいを離せないんです。あげるのはお昼寝前と夜寝る前の一日二回なのですが。
ひょっとしたら出血はこの為なのでしょうか。
もしそうならこれを機に卒業させようかとおもっています。
もちろん病院へは行くつもりですが、二人の子を預けて遠くの病院へ行ける機会を逃してばかりいます。
ただ不安な日々を過ごしていますので先生の見解をおききしたくて・・・
お忙しい中すみませんがどうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0中絶手術後は、ホルモンバランスが崩れて当然です。その結果次の生理がいつくるかわかりにくかったり、ダラダラ不正出血が続いてしまうという事になります。
乳首を吸わせると、子宮が収縮する反射につながります。
なので、出血が止まりにくい場合は吸わせておいた方が良いかもしれません。
ただ、あまり次の生理にならない場合は、きちんとピル等でコントロールするべきでしょう。
当院では手術後1週間以内から皆様に低用量ピルを内服していただきますので、必ず1ヶ月後には周期が戻って安定します。
今後の避妊も含めて、是非ご検討下さい。
役に立った! 0お返事下さってありがとうございました。
今までピルとは名前しか聞いたことが無く知識もゼロですので早速勉強しています。今後の避妊のことも含めて前向きに検討してみます。本当に感謝しています。
役に立った! 0