女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させていただきます。去年の夏それまで順調だった生理が突然止まり、産婦人科を受診し更年期障害と診断され、まだ46歳であることとエストロゲンの値がかなり低いとのことでプレマリン1日2錠20日間、後半10日間はプロゲステロン2錠の併用をしています。
2週間ほど前にうつ症状のために心療内科で初めてドグマチール50mgを1日3回処方され、うつ症状はすぐ改善されました。
今は徐々に減量して1日1回朝のみの服用にしています。
全く止めてしまうとまだ少し調子がよくないし飲んでいる方が身体が楽なので、もう少し飲み続けたいと思っています。
数日まえから母乳が出るようになってきたので副作用の高プロラクチンかと思いますが、特に不快でもないしこのまま薬は続けたいと思っています。
高プロラクチン状態が続くのは良くないのでしょうか?
この状態でそのまま更年期障害の薬も併用して大丈夫でしょうか?
仕事がフルタイムでなかなか平日に休みが取れないこともあり
次の受診はまだ先なので質問させていただきました。
よろしくお願いします
役に立った! 2先生じゃなくて、ごめんなさい。
高プロラクチン血症は、乳汁が出るだけではなく、排卵抑制、卵巣機能低下、無排卵など、更年期障害を悪化させることにつながります。どうしてもドグマチールを離脱できないなら、プロラクチンを採血で調べてから、プロラクチンを下げる薬を処方してもらってください。ただ、ドグマチールの量と回数を見ると、中止か他の薬に変更できる可能性があるので、その相談が先かもしれません。
プレマリンとプロゲステロンの2剤より、こちらの院長先生なら低用量ピルを勧めると思いますよ。1日1回1錠だけですから。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 1ありがとうございます。
ドグマチールはいずれは中止したいと思っていますので
それほど長い期間でなければプロラクチンを下げる薬の服用もできればしたくないという気持ちがあります。
(あまり薬をたくさん飲みたくないので)
うつ症状は食欲が全くなくなり身体が重くて動かないという状態だったため、初めは抗不安薬の投与で様子を見たのですが効かず、食べられないという症状が出ているので抗うつ剤よりドグマチールの処方が良いでしょうという説明でした。
そして私にはとても合っていたようで身体が楽になったというのもあり私自身が他の薬に変えるのには抵抗があります。
低用量ピルの使用は更年期障害にはエストロゲンの量が多すぎると聞いたことがありますが、更年期障害にも使えますか?
1日1回1錠なら楽なのでありがたいです。
よろしくお願いします
役に立った! 2先生からのお返事を待つ間に少し低用量ピルについて調べてみてもう少し詳しく教えていただきたく追加しました。低用量ピルだと卵胞期にも黄体ホルモンを飲むことになると思いますが、私は元々黄体期はニキビもできるし便秘がちにもなりどちらかと言うと体調は卵胞期に比べあまり良くありません。低用量ピルを服用するとそういう状態が続くと考えて良いでしょうか?
その後ドグマチールを一度止めてみようとしましたが、やはり体調がすぐれず今はまだ1日1〜2回を続けています。主治医の先生からは1日3回の処方分をもらっていて、そのままでもよいし調子を見ながら減らしていっても良いと言われています
色々とすみません。よろしくお願いします。
役に立った! 2むくさん、レス有り難うございました。
ゆっこさん、血液検査で本当に閉経状態かどうか確認しましたか?
ドグマチールはホルモン剤併用なら使用しても良いでしょう。
消化器症状のあるうつ症状には実際効果が高いからです。
低用量ピルのホルモン量は、今現時点行っているカウフマン療法よりも少ない量になります。
長期的に見たら低用量ピルの方が良いでしょう。
にきびは逆にピルによるコントロールの方が効果が出やすいですよ。
便秘傾向には多少なる可能性があります。
もしくは今は貼り薬もあるので、(メノエイドコンビパッチ)血液検査の結果次第ではそちらもお勧めです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ありがとうございました。閉経状態は血液検査とエコーで子宮の状態を見て診断されました。エストロゲンの値がかなり低いのでプレマリンが良いとの判断でした。
ホルモン剤とドグマチールの併用が大丈夫なのを聞いて安心しました。
まだ止めてしまうのも無理なようで他の薬に変えるのも不安でしたので、本当にほっとしました。
ホルモン剤の方は産婦人科の先生に相談してみます。
私も少ない量の方が安心ですし、1日1回なら楽です。
本当にありがとうございました。
役に立った! 2