女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。37歳、出産経験なしです。生理痛について質問させて下さい。
ここ半年位、生理痛の質?が変わってきました。
生理は、30日前後の間隔でくるったことがなく、ここ数年は2日目迄は出血量が多く(昼でも夜用ナプキンを使用)、3日目になるとぴたっと終わる感じ(ナプキンを変える必要がない程度)です。
生理痛はずっと1、2日目に腰やお腹全体が重い、鈍痛のような感じでしたが、日常生活には支障がない程度でした。
が、ここ半年位、最初は気のせいかと思っていたのですが、腰やお腹全体ではなく、腰や子宮?卵巣?などの一部が部分的にズンというか…キュというか…チクッというか…上手く表現できないのですが、そういう痛みが一週間弱位、一日中ではないのですが、頻繁にあります。後、左の太ももが重く痛いです(こちらは2日目の半日位続きます)。
我慢できない程の痛みではないのですが、以前の生理痛とは違い、なれないせいか辛く、とても不快な痛みです。
一ヶ月前に受けた検査で、約2?の筋腫が背中側にひとつと子宮内膜症気味と言われましたが、どちらも今の段階では症状が出る程のものではないと言われました。
後、右の卵巣が大きくなっており、そちらは経過を観察して、小さくならなかったり、大きくなるようであればもっと詳しい検査をしましょう、ということでした。
長くなりましたが、このような生理痛の変化というのはよくあることなのでしょうか?病的なものなのか、年齢的なものなのか、原因や軽減する方法はあるのでしょうか?
今、かかっている婦人科の先生は、いい先生のようなのですが、私とはなんだか話がかみ合わず…こういうあやふやな、説明しにくい症状を上手く伝えられる自信がありません。
皮膚科でトラネキサム酸(250g×3回/日)を飲み始めたのが丁度半年位前なのですが、皮膚科の先生は「生理痛が軽くなったというのは聞いたことがあるけど、痛みが変わったというのは関係ないと思います。」とのことでした。
急ぎではありませんので、お時間があるときにお答えを頂けたらと思います。お忙しいところ、申し訳ありませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0生理痛は一般的には年齢とともに量が減って、痛みが出にくくなります。
ただ、痛みは個人差がありますので全てが子宮内膜症等病的な要素があるとは限りません。
詳しくはやはり、一度診察しないとわからないのですが、子宮内膜症は生理の回数と量に比例して進行する恐れがあります。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルで生理痛のコントロールと子宮内膜症の進行抑制をしてみてはいかがでしょうか??
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0