女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
至急お聞きしたいことがあり、書き込みさせて頂きました。
2ヶ月前くらいからピルを服用しています。
本日、いつも午後4時くらいに飲むはずが、タイミングがなく5時半頃に飲みました。
しかし、車酔いため、吐き気がして、8時半頃嘔吐しました。
色々調べてみた所、4時間以上経っている場合は大丈夫とのこと。
でも、私の場合は3時間くらいしか経っていませんでした。
こういった場合、追加でもう1錠飲むべきでしょうか。
また、飲むとしたら、次の順番のものを飲むのでしょうか。
そうなると、1日分サイクルがずれてしまってもいいのでしょうか。
ちなみに、ただいま旅行中の為、海外におります。
現在は12:30am。飲み忘れの場合、12時間以内に・・・とのことなので少々焦っております。現在通常の服用時間から8時間半経っています。
なので、早めに解決法が知りたいのです。
よろしくお願い致します!!!!
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生のレスは1週間ほどかかります。Sea さんのための掲示板ではありませんから、レスを催促するような発言は不快です。先生に謝罪してください。
何錠目のトラブルかによって、対処方法が変わってきます。3週目ならそのまま中断して生理周期を早めればいいです。1、2週目なら念のため追加服用して継続。
3週目ならいいですが、それ以外の場合は避妊効果が落ちる可能性があるので注意してください。
追加服用すると、当然1日ずつ早めて飲むことになるので、必要であれば後で調整してください。調整方法は過去ログにたくさん出ているので、参照してください。
役に立った! 0むくさん。
不愉快にさせてしまい、申し訳ありませんでした。
また、先生にも大変申し訳ない発言、すいませんでした。
今後、気をつけます。
そして、丁寧なアドバイスありがとうございます。
本日飲んだのは、「7」のお薬で、まだ1週目なので、これから、「8」を飲んでみようと思います。
また、生理の日はいつもより1日早くくるということになるのですよね?
(質問ばかりすいません!)
現在は、特に1日早まっても問題ないので、必要になったら過去ログを参考にさせて頂こうと思っております。
最後に、、、
本当に焦っていて、失礼があったこと、申し訳なく思います。
そして、ありがとうございました。
役に立った! 0追加服用の後は、いつも通りで大丈夫です。今のシートは、念のため避妊に注意してくださいね。
海外旅行中の嘔吐で、投稿時はパニクっていたと思いますが…避妊目的で飲んでいるなら、対処方法を身につけておいてください。
1日早まるのは構わないとのことですが、帰国時に時差で飲み忘れないように気をつけてください。最後に飲んでから24時間以上開けないことがポイントです。場合によっては、1日に2錠飲むことになります。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
Seaさん、追加服用したなら心配しなくても良いでしょう。
4時間というのは目安であって、厳密な時間ではありません。
それでも追加して予防しておけば安心できると思います。
周期は変わりますが、そのまま継続して飲み忘れないように気をつけてくださいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。