女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
先生の病院で先月からマーベロン28を処方していただいており、現在2シート目を服用中です。
生理予定(3日目になりそうです)の頃に旅行の予定があるので、生理日をずらしたいのですが、早めるのと遅くするのと、どちらが体への負担は小さいのでしょうか?
また、遅くする場合、休薬期間7日をとった後、新しいシートで普通に飲み続けてかまわないのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピル内服中の調整は遅らせても、早めてもどちらでも構いません。
体の負担になる事はないのでご安心下さい。
ただ、曜日を変えない方が内服ミスも少ないと思いますので調整は1週間単位で行うと良いでしょう。
早める場合は最低14錠内服、遅らせる場合は決まりはありませんが、3シート連続(63錠)内服くらいにしておいて下さい。
その後7日空けて8日目から開始していただければ、問題ありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0追加ですが、マーベロンの最後の7錠は偽薬ですから遅らせて延長する場合は、飲まないで下さいね。
21錠内服終了後、次のシートにそのまま入っていただければ大丈夫です。
重ねてご検討下さい。
役に立った! 0先生、お忙しい中ご親切にお答えくださり、ありがとうございました。
体の負担にならないと判り、安心いたしました。
避妊という意味だけでなく、ピルを使うことにして自分の体のことを自分で決められる嬉しさ、自由さを感じました。
これからも分からないことが出てきたらご質問させていただくかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0