女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
25歳未婚
いつも、貴クリニックで低用量ピルでお世話になっています。
先日、ピル服用一年後の婦人科検査でクラミジアと診断され、お薬頂きました。彼氏にも薬は飲むように渡しました。
彼氏は、付き合う前に行った風俗が原因かもしれないと言ってました。
それで、いろいろ不安になり、この際だからカップル検査をした方がいいのではないかと思ったのですが・・・。
一応、1週間後の再検査には行く約束はできたのですが、「他の性病検査は、必要ない」の一点張りで。挙句「思い当たることでもあるのか」と嫌疑をかけられてしまいました。
服用後一年の検査では、他のSTDはわからないのですよね?
どっちがうつしたのか、とか私はもうどうでもいいんですけど。ただ心配なので、何とか説得すべきなのか。それとも自分だけ検査してしまおうか、考え物です。
でも、カップルの片方だけが検査してもあまり意味ないですよね?予防とか治療を考えたら。。。
なんだかまとまりのない文章で申し訳ありません。
回答いただけるとありがたいです。
役に立った! 0検査が必要かどうかは彼が決める事ではないと思いますが!?
彼女が不安な気持ちがあるなら、それを解消する為に検査を受けてあげる事が何故出来ないのか不思議です。
男性はどうしても自分に症状等がないと、クリニックで検査を受ける事をしたがらないので当院ではカップル検査として二人で受けられる様に対応しています。
後、結局他の病気が見つかったら怖いという気持ちもあるのでしょう。
かなり自己中心的な考えの方なのではないでしょうか??
とりあえず、自分がちゃんと治ったか検査にいらして下さい。
後は、検査を受けてくれないならセックスはしない位の姿勢で話し合ってみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 0回答ありがとうございます。
結局、話し合って、一緒に検査しようということになりました。
漠然と不安が残るよりは、検査して、もし見つかったら治療すればいいじゃないか、と説得しました。
今度、予約してカップル検査を受けようと思います。
彼には少々婦人科の待合室は居心地が悪いかもしれませんが、我慢してもらいます。
よろしくお願いします。
役に立った! 0聞き忘れてしまったのですが、クラミジアの再検査は結果はどのくらいでわかるのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。
役に立った! 0きちんとお話し合いしていただいて良かったです。
再検査の結果は1週間いただきたいです。
ただ、今月はお盆休みもありますので気をつけて下さい。
では、いつでも良いのでお気軽に予約して(カップル検査は)いらして下さいね。
役に立った! 0