女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在、ルナベルを服用中です。1週間の休薬が終わって昨日
15日から飲まなければならないのに、今日16日の夜に気がつきました。調剤薬局に聞いたところ、飲み忘れに気がついたときは、すぐに昨日の分を飲み、今日の分も同じ時間に飲むようにと言われました。ただ朝服用なので、今日16日(2日目)の分だけ飲みました。
それから、薬剤部に聞いたところ、2錠服用してはだめなので、今日の分のみ服用して、昨日の分は飲まないようにとのことでした。
どちらが正しいのかわかりません。また、1日目を飲まなかったことで何か体調が悪くなることがあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れの対処方法は、気付いた時点で忘れていた分を飲み、後は通常通りです。昨夜2錠のんで、今朝1錠飲めば、対処方法は完璧でした。
一度に2錠飲んでも問題ありませんし、気になるのであば朝・夜なら何も問題ないと思いますが、飲み飛ばしたまま…今は1錠目が余っているのですよね?それは良くないと思います。日数と錠数は合わせるようにしてください。
飲み忘れて体調が悪くなることはありませんが、飲み飛ばしたままだと卵胞発育→排卵があるかもしれません。ルナベルを処方されているということは避妊ではなく子宮内膜症の治療だと思いますが、排卵が起こると次の生理は重くなる可能性があります。もし避妊目的も兼ねているなら、避妊効果が落ちるので注意が必要です。
産婦人科でもピルの知識が少ない医師が多いので、薬剤師は最低限のことしか知らないと思います。一度に2錠飲んではいけないというのは一般的な薬への注意で、ピルなら大丈夫です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ピルの薬理作用を理解していない薬剤師ですね。
ピルはなるべく血中濃度を一定にする事が大事な薬剤です。
なので、定時に服用する事が大事です。
忘れてもすぐ服用して少しでも血中濃度が下がらない様にしなければなりません。
不正出血するかもしれませんが、そのまま継続してきちんと服用して下さい。
避妊効果に関しては連続14錠服用するまで落ちる可能性があります。気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ピルを飲み始め7ヶ月がたちます。2月28日から飲み今日気づきました。
残り2錠のはずが三錠あります。
多分…2周目、3週目くらいのどこかで飲み忘れた可能性があります。
この場合服薬はやめるべきか、あと2日飲みつづけるべきでしょうか?
あと2錠がいま、三錠あります
役に立った! 0どこで飲み忘れたかわからない場合はそのまま継続服用し、経過観察して下さい。
実薬を連続14錠服用するまでの避妊に気をつける必要があります。
今後ご自身の質問は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。