女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
無排卵を診断され、プラノバールを7日間1日1錠、その後生理を起こさせ、クロミッドを1日3回服用と漢方ツムラ温経湯を1日3回服用しています。
生理が一先ずきたので、クロミッドと漢方のみになっていく予定です。
この3つの薬について教えてください。
アルコールや喫煙で効果が半減したり、副作用があったりしますでしょうか。
アルコール・喫煙での効果・副作用がそれぞれへどのような影響があるのか教えてください。
喫煙は1日1本程度、アルコールはたまに飲む程度です。
プラノバール服用時、すごいむくみを感じましたが、副作用なのでしょうか?喫煙のせいでしょうか。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
クロミッドを用いて排卵を起こす治療を行っているのは、妊娠希望ということでしょうか?クロミッドの効能は「排卵障害に基づく不妊症の排卵誘発」です。妊娠を希望していて、喫煙や飲酒について聞くというのが、微妙な感じですが???
それとも、温経湯は生理不順や月経困難症の薬なので、妊娠は望んでいなくて、生理周期を整えるのが目的なのでしょうか?
それによって、アドバイスが全く違ってきます。今すぐ妊娠を望んでいるかどうかを書いて、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 1むくさん
ご返信ありがとうございます。
説明不足で混乱を招いてしまい申し訳ありません。
今は妊娠を希望しておりません。
生理が自然に来なくなってしまい、生理不順・自然排卵を起こす治療を行っていますが、1年ほど経ちます。
何が原因かわかりませんが、1年もかかるものなのでしょうか。
先生:
アドバイスお願いします。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
yuさん今すぐ妊娠希望が無いなら、低用量ピルによるコントロールに変更する事をお勧めします。
今の治療は妊娠させやすくする治療です。
性交渉の機会があるなら妊娠する可能性があります。
その際にどういう選択をするのでしょうか?
喫煙している状況で出産を考えるなら困ります。
出産を望む環境になったときの状況で治療方針を決めるべきだと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。