女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
子宮癌検診について教えてください。
体癌検診と頚癌検診があることは知っていますが。どのような場合に受けたほうが良いのでしょうか?
妊娠中でも受けられるのですか?
役に立った! 0それぞれの子宮癌の原因をまず理解しておきましょう。
子宮頸部癌は、HPV(パピローマウイルス)の感染をきっかけに発症します。つまり性交渉の経験を持ったら誰でも子宮頸部癌のリスクを持つという事です。なので年齢は関係ありません。
子宮体部癌は、わかりやすく言えば、出産経験のないまま年齢を重ねて生理を繰り返せば繰り返すほどリスクが増えると考えて下さい。
なので、好発年齢は30代後半以降です。内膜の細胞を採取する為に、検査にはどうしても痛みを伴います。僕は超音波で内膜の状態を確認してなるべく検査した方が良さそうな方だけ、お勧めして検査をしております。
妊娠中は子宮頸部癌検査を受ける事が一般的です。ご自分から言わなくても通常は産婦人科で自動的に検査をされるでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しいのに回答ありがとうございます。
少し気になったのですが妊娠中に体癌を受けることはありますか?
自分でも妊娠しているかわからないときに体癌を受けたらどうなるのでしょうか・・?
役に立った! 0妊娠中に子宮体部癌検査を受ける事はあり得ません。
仮に、着床しているにも関わらず体部癌検査をすれば、多少は流産する可能性が出てきます。
ただ、その程度では実際流産する事はないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0