女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、婦人科受診について、ご質問させていただきます。
2〜3ヶ月前くらいから、月経時以外に時々ですが下腹部が痛みます。
ズキッと一瞬痛みが走ることもあれば、腰痛を伴う鈍痛のような感じの
時もあります。一定日経過すると、その後は全く痛みはありません。
先月は、生理の1〜3日目に、朝起床後、下腹部に激痛が走りました。
(10分ほどで治まり、その日はそれ以上の痛みはありませんでした。)
生理痛は、酷くて薬を飲まなければならない時もあれば、薬を飲まなくても
大丈夫なほどの痛みしかない場合もあり、月によって様々です。
尚、生理の間のみですが、排便時に肛門の奥部が痛みます。(昔から)
月経周期は30日周期ですが、体調や月によって時々遅れることがあります。
当方ですが、30歳未婚、性交渉の経験はなし、不正出血はありません。
上記の症状から、内膜症や子宮筋腫の可能性が考えられるかと思うのですが、
今まで、婦人科を受診した経験がなく、これが本当に子宮の病気であるのかも
分からないため、婦人科を受診するべきなのか、それとも他の病気の可能性が
あるのか、非常に悩んでおります。
もし、内膜症や子宮筋腫の場合、検査に痛みは伴うのでしょうか?
性交渉の経験がないため、婦人科の受診に恐怖を感じております。
お忙しいかと思いますが、分かる範囲で結構ですので、ご回答、宜しくお願い
申し上げます。
役に立った! 0確かに症状経過から考えると、子宮内膜症や子宮筋腫の可能性を考える必要があると思います。
性交渉経験がなくても、腹部の超音波所見等である程度把握する事が可能です。
初診時、問診表にはたいてい、性交渉経験の有無を聞く欄があるのでそれを参考にこちらも診察します。
女性は年齢とともに、出血量が減って痛みが出にくくなる事が一般的です。
今後の対応として、低用量ピルの内服や漢方薬の服用等色々選択する事は出来ますのでお早めに受診する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0