女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。おうかがいさせてください。
私は2年前に中絶手術の経験が一度あります。
来年結婚をし、すぐにでも子どもがほしいと思っているのですが、
過去の中絶経験というのは、妊娠する上で身体的に何か支障があるのでしょうか?
後遺症などあるのでしょうか?
一年に何回か婦人科に行って検査をしてもらっていますが、
がん検診も問題なく、子宮も卵巣もきれいだと言われています。
それでも、無事妊娠できるのか、子どもを産むことができるのか不安でなりません。
中絶経験があっても、無事子どもは産めるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、アドバイスいただけますと幸いです。
役に立った! 0手術経過が特に問題なかったのであれば、将来の妊娠等に影響が出る可能性はありません。
通常の検診も異常がないなら、心配しなくても大丈夫ですよ。
出産の方がよっぽど子宮はボロボロになります。
出産後これでもう妊娠出来なくなるかも!!何て思わないですよね。
日本の方達は(僕も日本人ですが、一般論の話です)中絶手術の誤解も多く、又同様にピルの事も誤解が多い人種です。
その結果一番、不安な思いをし、辛い思いをしているのは日本の女性である事を認識する必要があります。
欧米先進国では、避妊は女性自身がする事と教わります。
なので15〜16歳からピルを服用する事はごくごく普通の事なのです。
少し、話がそれましたが、心配しないで元気な赤ちゃんを産んで下さいね。その為にはいつ妊娠するかタイミングが必要ですよ。
なので、それまで本来なら低用量ピルでコントロールする事が大事な事なのです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0