女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
6月14日土曜日に中絶手術をしました。(8weeks)
その次の日15日からbirth control pillを飲み始めたのですが、三日後の17日に性行為があり、そのときは膣外射精でしたが、一週間たった21日にピルを飲んでるから大丈夫かと思い、避妊なしでsexをして、膣内射精をしました。中絶手術による出血はまだとても微量でてる状態です。
ピルを飲んでるからといってもそれでも妊娠はすごく不安です。それで聞きたいのですが、中絶後のピルについては普通と一緒でちゃんと避妊効果はあるんでしょうか??どこのサイトもいってることはばらばらなので正しい見解をお願いします。
役に立った! 0手術後からの低用量ピルの内服は、本来理想の方法です。
当院でも1週間以内から内服開始していただいております。
手術後1週間では、ピル内服していなくても排卵に至る可能性はありません。
なので、今回の件で再度妊娠してしまう確率はないですよ。
今後もきちんと継続してピルの内服をして下さいね。
ただ、手術後にも関わらずすぐセックスを求めるパートナーの意識に問題がある思います。
もしご自身が不安なら、きちんとその気持ちを伝えて嫌な思いをしないようにして下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0