女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生、お忙しい所 お尋ね致します。
現在妊娠1ヶ月、約5週目で無事出産をきぼうしています。
どうしても以前から精神的に不安定になる事が多く
ダメだと分かっているんですがメディピースを約1mg
辛くなると飲んでしまいます。他には一切薬は服用して
おらず、食生活も鉄分の多いものをとっています。
内診の経過も順調ですが、たまに、2、3日1〜2錠の服用で胎児への影響はございますでしょうか?
薬を止めると逆に眠れなくなったり悪影響なのです。
もちろん妊娠の大切な次期に差し掛かったら必ず
やめようと思っています。
役に立った! 0メディピースは明らかな催奇形性の報告はありません。
ただ、妊娠3ヶ月(12週未満)は通常内服は避ける事が原則です。
又、分娩直前に連用すると出産後の胎児が筋弛緩状態になって生まれたりする危険があります。
なので12週以降から36週以前までの服用が理想です。
とりあえず今が一番大事な時期だと考えて下さい。
後は主治医とも良く相談して下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0