女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。31歳の未婚の者です。初めて書き込みします。
今年4、5、6月の生理のとき、決まって生理になる日の朝起きて5分〜10分くらいたつと、それこそのたうちまわるくらいの腹痛に襲われました。痛みは30分くらいでおさまり、その日のうちに生理が来るのですが、出血が始まってからは、痛みも軽く出血量も普通で、特に血の塊が出るといった、症状もありません。心配になり、今日、婦人科に行ってきたところ、
子宮にポリープがあるようです。悪性である可能性は低いし、手術しなくても治療可能と言われましたが不安です。生理が来る日の朝の激しい腹痛と、ポリープと、何か関係はあるのでしょうか?さっきも書きましたが、出血が始まってからの痛みは軽く、出血量も普通で、塊が出ることもなく、生理以外の不正出血もありません。周期もだいたい40日前後で28日よりは長いですけど安定しています。まだ未婚ですが、将来は結婚し子供も産みたいと思っています。生理痛の原因と、ポリープ治療について何か教えていただけたらなと思います。よろしくお願いします。
役に立った! 0生理痛の原因は子宮内膜症等の病気のせいで症状が出る場合と、単なる機能的な生理痛の場合があります。
超音波検査で、特に大きな異常がないなら今のところ心配する必要はありませんが、子宮内膜症は生理の回数に比例して発症するリスクが増える病気です。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルで出血量と痛みのコントロールをする事をお勧めします。
ポリープは不正出血の原因にならなければすぐ摘出する必要はありません。再発しやすいですし、症状が無ければ放置しておいても何も問題ありません。
とにかく、結婚して妊娠希望が出るまではピルによるコントロールが最適ですよ。
毎月生理に悩む必要がなくなります。当然お勧めするからにはメリットが多い薬です。
この機会に是非ご検討下さい。
役に立った! 0