女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。お世話になります。39歳です。
掲示板をすべて見ましたが似たようなケースがないため質問させてください。
避妊のためピル(アンジュ28)を飲み始め半年になります。
11日目(昨日)を飲み忘れ、25時間後の今日、12日目と一緒に服用しました。24時間過ぎたため、避妊効果は落ちていると認識しています。まだ出血はありません。
飲み忘れた11日目に性交がありましたが、それは大丈夫だとはわかっています。飲み忘れて1週間後くらいから排卵があるかもしれないからですよね。
次のシートからはいつもどおりの避妊効果があると認識していますがあっていますでしょうか?
お聞きしたいのは、このシートのあと18日間の避妊についてです。18日間は、きっちりゴムを併用したほうがいいのでしょうか?たとえば、10日後の休薬期間に入ったら大丈夫とかはあるでしょうか?
1週間後くらいから排卵の可能性があるというのは、1週間後から新しいシートになるまでずっと可能性があると思えばいいのでしょうか?排卵がなくなって久しいので、自分の排卵の状態についてよくわかりません。
ピルは14日飲めば、飲み遅れても避妊効果はあるといわれますが、11日という微妙は日にちはどうでしょうか?
なぜこんな事をお聞きするかというと、パートナーとはゴムなしの性交をお互い望んでいるからです。でも、排卵の可能性があるのならば、ゴムはきちんとつけようと思っています。しかしゴム負けもあり、できればつけたくありません。
自分ひとりの問題ではないので、きちんと学んで対処していきたいのです。パートナーとの関係をとても大切考えています。自分にとってピルを服用する事は大きいことですが、自分の心と身体を守るために、きちんと服用しています。
飲み忘れてしまったことが、またピルについて知識を深めるチャンスととらえ、不安な気持ちを抑えています。
お忙しい中だと思いますが、どうぞよろしくお願いいいたします。
役に立った! 0非常に良くピルの勉強をなさっていますね!不勉強な婦人科医師より、すでに詳しいかもしれません(笑)。
今回のケースでの対処法はそれでオーケーです。
実際はこの程度の遅れで排卵まで至ったケースは経験ありません。
ただ、念のためという意味で、次のシートに入るまでの避妊を気をつけて下さい。
理論上はシートの最初の14錠までの飲み忘れが排卵抑制作用を下げる可能性があるのです。
ここは、相手の方にもご理解いただいて協力してもらって下さい。
話し合いがあればパートナーとの信頼関係は崩れませんし、射精に至るだけがスキンシップではありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しい中 お返事をありがとうございました。
先生の掲示板のおかげで いろんな勉強になっています。
もうふたつお聞きしたいのですが、
出血があれば そのときには排卵はしないものですか?それとも出血中にも排卵しますか?
今 月曜スタートですが それを水曜スタートにしたいのですが
その場合 休薬を月、火と2日でやめて すぐにスタートしても身体にダメージはないですか?
そうすると出血がない場合があると思いますが、出血がなく飲み続けてもいいのでしょうか?今回は飲み忘れもあったので、きちんと出血をさせた方が避妊効果が高いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0基本的に排卵の有無は、ピル内服中の出血があってもなくても、あまり関係ありません。
排卵は、休薬後2週間以内の内服ミスか、休薬を8日以上空けた時にする可能性があります。
又、休薬は7日以内であれば、2日でも当然構いません。その際も出血の有無は関係ないですよ。
14錠以上継続内服した後なら、避妊効果も維持されていると考えて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0