女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
33歳未婚。
院長先生、こんにちは。
こちらで質問するのは、あまり適していない気もしたのですが、どこにも相談できず、不安でたまらないので、ここに書きこみをさせていただきます。
9月に子宮筋腫の手術を予定しています。
8月下旬に、ホルモン療法の効果を確かめるため、最終確認のMRIをとることになっています。
少し前受診した時に、質問したいのにできなくて困ったので、先日、質問だけのために受診してきました。
質問には一通りは答えてもらいました。
しかし、手術中の輸血の可能性、自己血貯血ができるかどうかの話で、ちょっと不安が残っています。
まず、今、精神科の薬を2種類飲んでいるため、「薬を飲んでいる人は、基本的に自己血は採らない」と言われてしまいました。
輸血の可能性はあると考えておくように言われました。
私が「では、もしもの時は日赤の血液を使うしかないのですか」と
聞いたら、「まだ手術まで日にちもあるし、MRIの検査結果もわからないし、そんなに急がなくてもいいでしょう」という感じで気分を害されたような感じでした。
筋腫の種類は漿膜下筋腫で、大きさは12センチ程度1個と大きさ不明が1〜2個です。小さな筋層内筋腫がたくさんあるそうですが、それは、子宮の機能を守るには摘出は無理と言われました。
だから、たぶん漿膜下筋腫しか摘出できないようです。(そんな基本的なことすらまだ説明されていません。信頼はしているのですが、ベテランの先生なので、世代としては少しパターナリズムの傾向があるように感じます)
一般的に、筋腫の開腹核出術で輸血が必要になるのは、よくあることなのか、珍しいのか、教えてください。
私のような病状の場合、どうでしょうか?
最近では、日赤の血液の安全性は大変高いと聞いています。しかし、輸血を受けると不規則抗体が出来る危険性があるので、出産前の女性は、輸血は避けた方がいいということを知り合いの臨床検査技師から聞きました。(不規則抗体が出来ると赤ちゃんに影響を与えるとか言っていました)
出来れば、輸血はしたくないんです。
精神科の主治医には、薬を止めるわけにはいかないから、婦人科のドクターがだめというなら、あきらめて日赤の血液を使うしかないと言われています。
長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0本来なら、やはり主治医の意向を尊重するべきだと思います。
一応僕自身の考えでは、精神科の薬は今後も継続するべきでしょう。
輸血の危険性は漿膜下筋腫の核出術程度では非常に低いですよ。
子宮全摘手術の場合は、子宮動脈等も処理する関係で、大出血を起こす事がありますが、一般的な核出手術では、あまり心配する必要は無いと思います。
手術には100%はありませんので、後はやはり主治医を信頼するしかありません。
不規則抗体等に関しても非常に稀なケースであって今からそれを想定して心配するだけストレスです。
あまり神経質にならない方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0院長先生、ご回答ありがとうございました。
私のパソコンから数日、こちらの掲示板が見られない状態になっており、お返事が遅れて申し訳ありません。(もう古いパソコンで、時々機嫌を損ねます)
あれから、自分でも気分を落ち着けて考えて、「必ず輸血すると決まったわけでもないのだから」と落ち着くようにしています。
「100%はないがあまり心配しなくてよい」との先生のお言葉で、安心しました。
ありがとうございました。
役に立った! 0掲示板が見れなかったのはこちらの不具合が原因でした。
なので、火曜日、水曜日は一切見る事も書き込む事も出来なかったと思います。
大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0