女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。私は6/30夜に避妊に失敗し、8時間後にモーニングアフターピルを1錠、さらに12時間後にもう1錠飲みました。前回の生理は6/20で周期はだいたい28日です。ピルを飲んで2〜3日後、膀胱炎にかかり病院で薬をいただきましたが、軽度の腎盂炎になったのか、背中に痛みと38度以上の熱が出ました。その後(モーニングアフターピルを飲んでから6日後の7/6)出血が2日続きました。これは生理ではなく消退出血というものなのですよね?これがあれば妊娠はしていないと考えてよいのでしょうか?これまでの周期からいけば、すでに昨日が生理予定日なのですが、まだ生理が来る気配はありません。モーニングアフターピルを飲んでいるので、周期が変わってしまったのかもしれませんし、妊娠していたらどうしようと毎日不安なので、精神的なものから遅れているのかもしれません。ただ腎盂炎の高熱が下がった今も、微熱が続き、ときどきむかつきなどもあります。妊娠しているのか、膀胱炎の薬の副作用なのか、それとも膀胱炎・腎盂炎がまだ完全に治っていないための症状なのか、わからなくて心配でたまりません。アドバイスお待ちしております。
役に立った! 0返信遅くなりました。
金曜日から京都へ学会の為、不在だったので返信出来ませんでした。
まず、アフターピルの内服方法に問題があると思います。
1錠づつでは実際の効果に期待が出来ません。
でも7月6日に出血があったので、たまたま消退出血になったのかもしれません。
そうであれば、次回の自然な生理はそれから1ヶ月後なので8月頭まで来ないでしょう。
とりあえず、すでに失敗から3週間たっていますので心配であれば市販の妊娠検査薬で陰性を確かめておいて下さい。
膀胱炎、腎盂腎炎は尿検査で簡単に診断がつきます。
きちんと改善したかどうかの尿検査を受けましょう。
今後は確実な避妊の為にも低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。