女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。相談させてください。
現在、低用量ピル2シート目を服用中ですが、副作用(にきび・多毛・抜け毛)に耐えられなくなったため14錠で中止する予定です。その後、消退出血が始まった日から、アンドロゲン作用の少ないピルに切り替えようと思っているのですが、この方法だと避妊効果はずっと保たれていると考えても大丈夫なのでしょうか?
また、現在のシートの4錠目に飲み忘れをし、20時間後に通常の飲み忘れ方法を取りました。この事を踏まえ、上記の方法をとった場合の避妊効果はどうでしょうか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。ご回答お待ちしております。
役に立った! 014錠で中止した場合は、出血初日からでなくても7日空けて8日目から再開しても良いですよ。
ただ、初日から内服開始していただいた方がより避妊効果は期待できます。
飲み遅れの対処法は問題ありません。
避妊効果は維持されているものとして、種類の変更をしてみて下さい。
いずれにしろ内服後3シート位は気になる症状が出る事がありますので、頑張って内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0こんにちは。お忙しい中、失礼します。
消退出血が今月25日から始まったため、新しいシートを飲み始めました。2〜3日間は量の多い出血があり、だんだんと量は減ってきたのですが、6日目の現在も微量ながらに出血(茶色のおりもの程度)が続いています。消退出血からのピル開始は、不正出血の頻度が多いとどこかのサイトで読んだのですが、このまま飲み続けても大丈夫なのでしょうか?今のところ気になる副作用などは出ていないので、出来ればこのまま飲み続けたいと思っています。ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0どうしても最初の数日は不正出血はつきものです。
ある程度内服していれば気にならなくなると思いますので、あまり心配しないでこのまま経過を見ていて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0