女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
7/13の深夜に避妊に失敗し、約12時間後に、地元の産婦人科で緊急避妊ピルの処方をして頂きました。
その際に、元々、生理不順で13日の時点で2ヶ月生理がきていなかったことを医師に告げると、緊急避妊ピルの服用後に同じフラノバールを一日一錠づつ服用するように言われ処方されました。
服用から1週間弱経っても出血がないので不安に思い書き込みをさせていただきました。
緊急避妊ピル服用後、さらにピルを服用するというのは正しい服用法なのでしょうか。
教えて頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。
役に立った! 0アフターピルは、プラノバール2錠内服後12時間後に2錠内服しましたか??
その後ピルを継続投与する事は、月経不順である事関係なく世界先進国では当たり前の様に行います。(日本では一般的ではありません)
ただ、内服するお薬はプラノバールの様な中用量ピルではなくて低用量ピルが良いのですが・・・。
まぁ、次回のシートからは低用量ピルに変更してもらいましょう。
継続して内服した場合、結局そのシートを内服終了するまでは出血が無い事がほとんどです。
21錠内服終了後出血が始まったらその日から低用量ピルの内服を開始して下さい。
もし、万が一21錠内服しても1週間出血が無かった場合、それは今回のアフターピルの失敗を意味するので、妊娠検査が必要になります。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
また連続投稿してしまい申し訳ありませんでした。
回答頂き安心しました!
二錠内服後に二錠内服しました。
処方していただいたのが16錠だったのですが・・
残りの1週間分は服用しなくても問題ないのでしょうか。
もしくは再度処方して頂いた方が良いでしょうか?
再度質問すみません。
役に立った! 0とりあえず、月経周期のコントロールを兼ねているので、もらった薬がなくなるまで内服したら一度出血を待ちましょう。
その後は継続して低用量ピルの内服をして下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。