女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理予定日の2週間前に性行為をしました。避妊はせず膣外射精だったのですが、生理の2週間前は妊娠する可能性が高いと聞き心配です。ほんとうでしょうか?胸はとても張りますが、明日生理予定日なのですが、来るか心配です。
妊娠検査薬は生理予定日の朝検査すれば結果が出る場合もあると聞いたのですが、本当でしょうか?
役に立った! 0そうですね。生理予定日2週間前は排卵日にあたる可能性が高いです。
妊娠かどうかの検査は焦る気持ちはわかりますが、1週間くらい遅れてから検査するくらいでちょうど良いですよ。
あまり早すぎても超音波検査で映らなくて結局1週間程度待つ事になってしまいます。
避妊に関しては、今後自分の体を自分で守る事が必要です。
この機会に低用量ピルの内服を検討して下さい。
ピルはたくさんのメリットがあるお薬で、副作用も今のピルはかなり改善されています。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0病院に行ったとこり、カンジダ症と言われました。
錠剤をもらい一週間毎日寝る前に膣の中に入れたのですが、まだ治らず再度病院に通院しています。
それで、毎週洗浄はしてくれるのですが、三週間たった今でも治らず白いクリーム状のものが出て酒粕のようなものも出て今現在も治りません。この場合もう一度、洗浄だけでなく、薬を処方して頂いたほうがいいでしょうか?主治医が変わり上手く診察が進まず、困ってます。白いクリーム状のものが出るといったにも関わらず、最初のころはそれは薬が溶けて出てきたといわれ、かゆいのでおかしいと再度検査してもらったらカンジダだったといわれました。自分ではストレスが大きな原因だと思うんですが、治らないままもう一か月たちます。薬をお願いすることは間違ってはいませんよね?どうしても男性の主治医のかたにはいいづらく・・・ストレスが解消されつつなければ治らないでしょうか・・・よろしくお願いします。
役に立った! 0もう一つ質問させてください。
一週間前くらいから胸がとても張り触ると痛く動いても痛く寝てても痛いときがありました。生理が始まり少しは良くなったのですが、なんかしこりみたいなものがある気がんです。
私はまだ18歳です。検査にいったほういいでしょうか?しこりだと思うんですが、しこりの意味はいまいちわからないのですが、胸のしこりとはどのようなものでしょうか?また、検査は産婦人科でいいんでしょうか?検査は痛いんでしょうか?
役に立った! 0僕も男性医師なので何とも言えませんが、医師の性別は関係なく、きちんと患者さんと向かい合っている医師かどうかだと思います。
カンジダは通常数日で回復する病気です。
ただ、再発する事も多い病気であります。あまり神経質にならず、膣剤等も症状があるときのみ使用してはいかがでしょうか??
完全にならなくする事は不可能なのでうまくつきあった方が良いですよ。
後は、個人クリニック等で主治医が変更しないクリニックでの診察をお勧めします。ご自身に合う医師は必ずいるので頑張って探して下さいね。
乳房検査は本来乳腺外科のドクターです。ただ、僕も含めて産婦人科医師でも乳腺エコーを使って診断出来るクリニックが増えています。エコーはマンモグラフィーより痛くないし、若い方向けの検査法です。
産婦人科の場合は、受診前に一応確認してみると良いでしょう。
症状があるなら一度診察は受けるべきだと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0