女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
52歳です。出産の経験はありません。昨年11月末まで8年間アンジュを服用していました。3ヶ月間ピルを止め、2月24日からマーシロンを飲み始めました。3月16日で21錠飲み終えたところです。
アンジュを止めた後の2回の生理は周期が26〜28日と40代の頃と比べて短くなったものの、基礎体温でみると低温・高温期があり、排卵はあったようです。
3回目の生理は低温期のまま27日目の2月24日から始まり、排卵がなかったのだろうと思いましたが、この生理からマーシロンを始めようと思っていたので飲み始めました。
生理が始まった日の夜に1錠目を飲みましたが、翌日から生理がなくなってしまい、その後まったく出血がありません。
そうなるとあれはほんとに生理だったのかと不安になりましたが(いつも、生理の始まりは少量で半日ぐらいたってから本格的に始まる感じで、その少量の日に飲み始めました。)、この掲示板で、ピルを服用すると生理が飛ぶことや、万一生理でない時に飲み始めたとしても14日間続けて服用すれば避妊効果があるということを読み、とにかく21日飲み続けました。今は出血を待ってるところです。
避妊はコンドームでしていましたが、マーシロンを19日飲んだ時の性交は避妊しませんでした。
基礎体温がピルを飲み始めた翌日からずっと高いままです。ピル服用中は高いということですがそれは休薬期間中でも高いのでしょうか。
年齢的にももう自然妊娠の可能性は低いと思っていいのでしょうか。本などでは排卵、生理がある限りは可能性があるとありますが、年齢的にピルも長く飲めないと思うので、避妊についてどのように考えて対処したらいいのかアドバイスをお願いします。(このまま出血が来ないときは妊娠検査薬で調べてみるつもりではいます。)
役に立った! 0休薬6日目の今日、基礎体温が下がり消退出血が始まりました。ひとまず安心しました。アンジュのときはだいたい休薬5日目でした。ピル服用開始時は生理が止まることがあるということを知っていても実際の我が身におきるとやはり戸惑います。あともう少しピルを続けられたらと思ってます。
役に立った! 0そうですね。
ピルの種類を変更すれば又今までと違う反応になる事があります。
ただ、年齢的には避妊目的として使用する必要は原則ないですよ。
それでも体調が良いので血液検査をしながら当院でも55歳まで服用している方もいます。
自分のペースに合わせて服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。