女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。お忙しい中すみません。6月末に中絶手術を受け一週間後に低用用量ピルの処方を受け飲み始めその後昨晩中絶後初めてセックスをしました。コンドームをつけたのですが途中で破れたのにきずき膣内で射精はしていませんが不安です。中絶後1週間たってからのピル開始で昨日の時点で10錠目の服用ですが避妊効果はあるのでしょうか。不安でたまりません。お忙しいところすみませんがお返事よろしくお願いします。
役に立った! 1当院では、内服開始後2週間は避妊を気をつける様に指示し、統一しております。
実際は、最初の7錠内服した時点でほぼ避妊効果が維持される事になります。
より確実にする為に2週間としているだけです。
今回は射精まで至っていないので、なおさら心配する必要は無いでしょう。
もし不安であれば、超音波で卵胞発育が無い事を確認すれば安心できると思います。
主治医に事情を説明して超音波検査を受けてみるのも一つの方法ですね。
では、今後もきちんと継続内服して下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、丁寧なお返事有難うございます。おかげ様でとても安心できました。ピルのプラスの面もこちらを拝見して大変参考になりました。引き続き内服します。有難うございました。
役に立った! 0