女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ばしめてご質問させていただきます。
本日妊娠20週0日です。昨日の検診で、全前置胎盤と診断されました。
少し早いのですが、完全に塞がってしまっているので、今後ずれていく可能性もほとんどないとの事でした。
その場で個人病院から、大きい病院への紹介状も手渡されたのですが、その病院での予約が11日なので、
それまで不安でたまりません。不妊治療を経て、ようやく授かった第一子で、現在36歳です。
子供は5人でも、10人でも、欲しいのに、色々なHPを見て、不安は募るばかりです。昨夜もほとんど眠れませんでした。
元気に動いてる赤ちゃんに、こういう状態が一番申し訳ないと思っているのですが、
どれくらい覚悟が必要なのか、腹をくくるためにも、実際の状況を知りたいのです。
赤ちゃんがあたしの前からいなくなる可能性、赤ちゃんに何らかの障害が残る可能性、
手術により、子宮を摘出しなければならない可能性、
仕事も販売員なので、立ち仕事をしていていいのか・・・
全前置胎盤が、ずれて、治っていく可能性・・・
少しでも胎盤がずれていくように、何か出来ないのか?
体重管理を気にせず、少しでも早く赤ちゃんが大きくなるように、しっかり食べてはいけないのか?等
一般論でも構いませんので、教えて頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0まだ20週なので徐々に上に上がっていく可能性は充分あると思います。
こればかりは経過を見るしかありません。
なるべく子宮が張らない様に、必要に応じて子宮収縮抑制剤を併用しながら経過を見る事をお勧めします。
主治医に相談しながら、それでも改善ないなら覚悟を決めて自己輸血で血液を溜めておく事になるでしょう。
そして早期の入院、帝王切開による手術が予定されると思います。
大事な事は主治医に言われた事以外は考えすぎず、余計なストレスを持たない事です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧にアドバイス頂きまして、誠にありがとうございます。
診察から時間が経つにつれて、少しずつ落ち着いてきました。
その後流産の心配は少ないとも聞かされ、とりあえず落ち着いて、一日一日を過ごしています。
そのかわりと言ってはなんですが、子宮摘出は、時々あることだと言われました。
これが一般論なのか、あたしの今の状態を診て、おっしゃられているのかが、わからなくて、気にはなっています。
出血の恐怖感もあり、おりもの感を感じる度に、
どきっとして、トイレに駆け込んでしまいます。
改めて、次の病院の先生にも、完全に塞がっているので、
おそらくこのまま出産を向かえることになるでしょうと言われてしまいました。
でもまだ上がっていく可能性もあるんですよね?
諦めないで、毎日お腹を撫でながら、
「上がれー上がれー」としゃべり掛けています。
教えて頂いた通り、考え過ぎず、気持ちに余裕を持って、
元気な赤ちゃんに会えることを信じていきたいなぁーと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0