女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
妊娠5週目の時に産婦人科でカンジタ膣炎と診断されその場で膣に薬を入れられました。その後ももう一度入れられました。エンペシド膣錠と塗り薬を処方されていましたが、自覚症状が無いためその薬は使用せず、その後別の病院で調べた結果カンジタ膣炎ではないと言われました。産婦人科で入れられた薬がエンペシドかどうかは聞いていませんが、この時期に薬を入れられてしまった事にとても不安を感じています。赤ちゃんに全く影響が無いのでしょうか?毎日この事が頭から離れません。
役に立った! 0カンジダ膣炎は妊娠中に良く見られる症状です。
膣錠を使用する事は何も問題ないので、あまり心配しないで下さい。
1回使用するだけで簡単に治る事もあります。
自覚症状がなければ、別に薬を使用する必要はありません。ただ、又再発する可能性もありますので処方された薬はその際にご使用下さい。
では、あまり気にせず、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 3