女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
34歳・既婚7歳2歳の2人の子供がいます。
3人目は予定しておりません。避妊のためにピルかIUDか迷っています。ピルの場合いつまで飲み続ける必要があるのでしょうか。またピルを服用中、もし飲み忘れで妊娠してしまったとき胎児の影響は?ピルを何シートか飲んだ後にIUDに変えた場合ピルを飲んだことで妊娠しやすくなりますか?リングの場合そちらに通えないので銅付加のIUDになると思います。アドバイスお願いします。
役に立った! 0ピルは長期投与をしても、又妊娠中に内服しても妊娠に対しての影響や胎児に対しての影響はありません。
ピル服用期間とIUDの避妊効果との関連もありません。
銅付加IUDなら、高い避妊効果が期待出来ます。
元々月経痛等がないならお勧めです。月経量が多く痛みが辛い方は低用量ピルにする事がお勧めです。
ピルは当院の場合50才位まで内服継続する事をお勧めしております。
避妊だけでなく更年期障害の予防も兼ねますよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0わかりやすいお返事有難うございます。先日婦人科でアンジュ28を一応1ヶ月分だけ処方してもらいました。まだ生理が始まってないので飲んでいません。またピルに対する恐怖心がいまだ少しあります。あと年齢的にもシミが気になります。飲むことで増えてくるのでしょうか。二回の出産の際二回とも妊娠後期足がむくみました。ピルを飲むとむくみますか。月経痛はあまりないと思います。銅付加IUDは挿入の際痛みを伴うのでしょうか。分からない事だらけです。アドバイスお願いします。
役に立った! 0とりあえず、まずは気軽にピルを試す事ですね。
むくみが出る可能性がありますが、一番気になる症状が出るのは最初の1シートです。
リング挿入時はどうしても多少痛みを伴いますが、出産経験がある方ならそんなに辛くはないでしょう。
まずはピルを試してからリングを検討してみてはいかがでしょうか??
役に立った! 0