女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
貴院でオーソMの処方を受けている者です。いつもありがとうございます。
歯医者に通院しており、抗生物質の処方を受けました。
(セフゾン1日3回3日分です)
ピルと抗生物質は飲み合わせが悪いですよね?
初診の時に頂いた「初心者向けハンドブック」にはペニシリン系・テトラサイクリン系の抗生物質が飲み合わせが悪いとされているので、
セフゾンは大丈夫かな…と思うのですが、
何せ避妊目的で飲んでいる部分もあり、今飲んでいるシートは気をつけなければいけないのですよね?
そこで質問なのですが、
実は昨晩膣内射精で性交しています。
まさか抗生物質を飲む事になると思わず…ピルはタイマーをつけて毎日確実に飲んでいるので…避妊効果を疑ってもいず…。
この場合、たとえば今日からセフゾンを飲用しても大丈夫でしょうか?
昨日の今日なので避妊効果がなくならないか心配です…。
例えばセフゾンとオーソの飲む時間を何時間か開けるとか…
数日後からセフゾンを飲むとか、何か対処方法はありませんでしょうか?
1年以上飲んでいるのに、勉強不足で反省しています。
お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0当院では、全ての抗生物質は併用注意と指導しております。
なので、今回はセフェム系抗生物質だと思いますが、このシートは気をつけましょう。
ただ、仮に抗生物質の影響で避妊効果が落ちるにしても併用してから1〜2週間後なので、内服した日に効果が落ちる事はありません。
心配しないで併用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0先生、お忙しい中回答ありがとうございます。
抗生物質の影響が出るのは1週間〜とのこと、
回答を頂いた日は外出しておりましたので、携帯で拝見して
日曜日から3日間セフゾンとオーソを併用しました。
昨日でセフゾンの処方期間は終わったのですが、
今朝軽く不正出血がありました。
(本当に軽く、おりものに血が混ざる程度)
抗生物質と併用した場合、よく起こるのでしょうか?
排卵したとか、あるいはオーソの吸収不全ということもありますか?(性交はしておりません)
お時間があれば教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0どうしても抗生物質で吸収率が低下する可能性はありますので、その場合は不正出血が起こる事があります。
ただ、排卵に至る程効果が落ちる事は稀だと考えて下さい。
とりあえず不正出血は避妊効果のみ心配なので、性交渉がないなら何も心配しないで継続内服していて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0