女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、こんな掲示板があり助かります。
子宮けいがんは、性行為によるウィルスの感染が原因になったりするとのことですが、
?ウィルスは誰もが持っているものなのでしょうか?
?私は、既婚者でパートナーは主人のみです。
先日受けた検診では異常なかったのですが
今後、主人から感染するということはありますか?
また、以前に感染していてそれがまだ癌化していないだけで
今後、それが癌へと発展することもありますか?
?もし感染する可能性がある場合、
予防には、コンドームとのことですが
ピルを服用していてもコンドームをしたほうがいいのでしょ うか?
子宮けいがんとは関係ない質問ですが。。。
今後、避妊と生理痛改善のためにピルを服用しようかと考えているのですが、
?ピルを飲むとバストアップしたりすると聞きますが
バストアップしたとしても服用をやめれば戻ってしまいます か?
?ピルの服用をやめると、自分でホルモンバランスを整える作 用が弱まってしまうと聞いたことがあるのですが。。。
その他、バストアップについても質問させてください。
?プエラリア等のバストアップサプリがありますが
医学的には本当にバストアップするのでしょうか?
せいぜい張りが出たり1カップアップでしょうか?
?プエラリアのサプリを摂取すると、婦人科系の癌のリスクが高まったりしますか?
?私は、生理が28日型で毎月きっちりときますが
これは、ホルモンバランスが整っているということでしょう か?サプリをとるとホルモンバランスを崩してしまうそうで すが、不正出血等もあるみたいなのですが
医学的には、どうなのでしょうか?サプリを摂っても問題な いのでしょうか?
長々とすみません、病院では質問しづらくて><
よろしくお願いいたします<m(__)m>
役に立った! 0まず、何でも相談できるかかりつけの婦人科を持ちましょう。
理想は全ての女性がこの掲示板を利用しなくても良い状況になる事です。
まず、HPVに関しては性交経験のある男女のほとんどが一度は感染する可能性があると言われております。その中で1割未満の女性が持続感染、子宮頸部癌のリスクが増加するのです。
大事な事は、定期的な検診を受けて異常がないか確認をする事でもうご主人以外の男性と接触する可能性が無いなら神経質になる必要はないでしょう。
ピルは女性が自分で自分の体を守る事のできる唯一の選択肢です。
長期服用した際には、中断後自然排卵に時間がかかる事はありますが原則は元の自分に戻るだけです。
しかも不妊症の一番の原因である子宮内膜症の予防になります。
バストアップに関しては、ピルの方が優れているでしょう。
プエラリアを服用しても、ピルを服用しても1カップから2カップ、服用中断すれば、元に戻るでしょう。
なので夢に描く大きさは、手術以外はないという事になります。
なのでピルをプエラリアを併用しても意味がありません。
逆に、併用しても大きな害を考える必要もありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。