女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
今、妊娠7w3dです。
妊娠がわかってから(生理予定日に生理がこなかった日から)今に至るまで少量の茶色い出血が続いています。
昨日エコー(?)(お腹の上にゼリーみたいのを塗ってお腹の上から中を見るやつ)で赤ちゃんの心臓がとくとくとくと動いているのを見せてもらいました。
大きさは0.82CMと言われました。
バスに乗ったり、歩いたせいか、その検査の帰りに中量の茶色い出血があり、今は少量になっていますが、茶色い出血(おりもの程度から少量)が止まりません。
血液検査からホルモンレベルは7wにしては、かなり高く
27000(?)あるので、妊娠は確実に進行していますと言われました。
お腹の上にゼリーみたいなものを塗ってお腹の上からの検査
(エコー?)では、子宮も正常、血の塊なども見えないといわれました。
でも、出血については、わからないと言われました。
出血が続いていますが、今のところ問題ないようだと言われました。
海外生活なので、日本と同じ医療システム、スタイルは期待できず、不安な毎日を過ごしております。(出血してるのに、安静にとは言われないし・・・)
内診も今のところありません。
そこで質問です。
?出血がずっと続いたままでも、正常に妊娠が継続し、赤ちゃんも正常に育つことは可能ですか?出血があっても出血以外全てが問題なければ、出血についてあまり神経質になる必要は
ありませんか?
?出血の原因がわからないということがあるのですか?
先生に見ていただいていないし、メールだけでは難しいとは
思いますが、ぜひご回答いただければと思います。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0胎児心拍が見える事は一番順調かどうか判断する基準として必要な事です。
多少不正出血していても、茶色という事はすでに新しい出血はしていないと言う事です。
妊娠初期には良く不正出血があります。黄体ホルモンが原因だったり、子宮内膜の不安定が原因だったりしますが、いずれにしろ一番の治療は自宅安静です。
本来は内診で子宮の入り口にポリープがないか等検査する事は必要ですが、いずれにしろ今は安静、経過観察しかありません。
胎児心拍が見えたなら、一安心して少し様子を見ていてはいかがでしょうか??
茶色の出血はいずれ止まるでしょう。又赤くなったら要注意ですからその際は又診察を受ける様にして下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございました。
「胎児心拍が見えたなら、一安心して」
「茶色の出血はいずれ止まるでしょう」という先生の言葉を
聞いて安心しました。
引き続き安静にして、様子を見たいと思います。
また、今度の診察のときに、ポリープについて聞いてこようと
思います。
ありがとうございました、今後もよろしくお願いいたします。
役に立った! 0