女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
自分は将来妊娠しないんじゃないかと、不安に思うことがあります。
今現在は子どもが欲しいとは思わないのですが、
漠然と将来のことを考えると、子供はやっぱりほしいなと思います。
しかし、生理不順、時々性交のとき出血するなど、生理痛はないのですが、自分はなにか子宮とかの病気なんじゃないかと疑ってなりません。
3年ほど付き合ってる彼氏とは、性交渉の回数は多いほうで
避妊はしてないに近い状態。ゴムなし外だしってかんじで。
友達に言ったらそれで妊娠しないのはすごいと言われました。
排卵してないんじゃないの?って。
19才のときに基礎体温を1ヶ月くらい測ったことがあったのですが、
キレイに分かれませんでした。
今は一応ピルを飲んでいるので妊娠はしないとおもうのですが。
別にいま子どもが欲しいわけではないのですが、
今不妊症の人多いみたいだし、すごく心配です。
先生はどう思いますか?
役に立った! 0性交渉の際に不正出血するのは、子宮の入り口にびらんというただれがあるか、子宮頸部癌のリスクがあるかもしれません。
ピルを継続内服している方なら、他の子宮内膜症や卵巣癌のリスクは予防されているので大丈夫です。
妊娠は女性側だけの要素ではありません。
今は男性不妊症も増えていますよ。
大事な事はきちんと結婚して、妊娠出来る環境になるまでは低用量ピルを継続して内服する事です。
日本の不妊症の女性側の一番の原因は子宮内膜症と言われています。
その子宮内膜症になりにくくなる薬を内服しているのに、今から不妊症の心配をしても仕方ないですよ。
とりあえず、不正出血の方が心配なので定期的な検診は受けて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0