女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
クロミッドを使って不妊治療をしている者です。
1月25日から4日間、生理のような出血があったため、処方されたクロミッドをいつもどおり5日目から1錠づつ服用しました。しかし、クロミッドを飲み終わる頃から、基礎体温がなぜか37度近くになり、まさかと思い妊娠検査をしてみると、陽性になりました。あわてて病院に行きました(妊娠していれば5週目です)が、おそらくその出血は化学的流産でしょう、これから体温も下がっていくと言われました。子宮の中にも何も見えませんでした。でも血液検査でも妊娠してると言う結果でしたし、未だに(5週目の4日目)体温も高いままです。もし妊娠していたら、妊娠中のクロミッド服用は胎児に悪いですよね。それが不安で仕方ありません。もし妊娠していたら、クロミッド服用してしまっているので、中絶、ということになってしまうのでしょうか。海外で治療しているため、言葉も詳しく分からないので不安です。自分の不注意でこんなことになってしまって、反省と後悔です。どうしたらよいか分かりません。
お忙しいところ恐れ入りますが、先生のお考えを伺えたらと思います。
役に立った! 3大変申し訳ありませんが、妊娠中に排卵誘発剤を使用した事がどの程度胎児に影響が出るか明確な事がわかりません。
言葉もわかりにくいとは思いますが、まずは主治医の意見を聞いてみて下さい。
ただ、実際胎児に影響が出たという報告のある薬剤以外はあまり神経質になるべきでないというのが僕の見解です。
慢性的に服用している訳でもないですし、短期投与なので経過観察でも良いのではとも思います。
では、主治医に相談した結果で又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 11アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事いただき、本当にありがとうございます。
あれから何も手につかないほど悩んでいたのですが
先生のご回答を読んで、少し落ち着くことができました。
ただ、残念なことに、あれから結局流産してしまいました。
タイノウも見えないまま(妊娠していれば6週目に)、生理のような出血があり、また体温も下がりました。
主治医には、化学的流産なので、仕方ないというように言われました。
もしかして、私の飲んだ薬のせいで流産してしまったのかと後悔しています。赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今後は二度とこんな間違いをしないようにします。
また何かありましたら相談させてください。
ありがとうございました。
役に立った! 17