女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生、こんにちは。
33歳未婚です。
漿膜下筋腫が大きく、9月に手術することになっています。
3月からリュ−プリンの注射をしていますが、一番大きな
筋腫が推定17センチぐらいから12〜13センチに少し
小さくなったぐらいで、あまり変化がありません。
最初2カ月ぐらいで小さくなった印象でその後はあまり
変化がありません。本来ならその時点で注射はやめて
手術を受けてもよかったのかもしれませんが、仕事の
都合、また「もしかしたら小さくなるかも」というかすかな
期待で、6回目までは注射を受ける予定です。
筋腫が小さくならないのは、私の場合、中身が詰まった筋腫だからと言われました。
そもそも、なぜ、筋腫は大きくなるのですか?エストロゲンだけの
問題なら、注射をしたら、小さくなってくれてもいいのにと思います。
筋腫の芽は生まれつきあるとか読んだことがあります。
今のままでは、おへその上から切ることになるみたいで、大きな
傷になるので、気分が憂うつです。リュ−プリンが効果があまりないということは、放っておいたら大きくなるばかりなんだとわかって、手術への覚悟は決まったという側面はあります。
野菜スープを飲んで筋腫が小さくなったという人がいて、熱心にそれを勧められるのですが(筋腫は血行が悪いのが原因だから、身体を温めたらよいということらしく)、信じられないので試していません。子宮筋腫のためによい食べ物とかいうものは存在するのですか?
長くなって申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0筋腫の大きさは、Gn-RHを使用してもやはり限界があります。
手術前に注射をうつ意味は、大きさを小さくする事だけでなく、血流を少なくするので手術の際の出血量が減る可能性があります。
なので今の処置は有効なので継続して下さい。
野菜スープで筋腫が小さくなる事はありません。漢方薬で筋腫が小さくなるとか健康食品等で癌も含めた病気を治すという商法が横行しています。
野菜スープで小さくなった方は年齢的にたまたま閉経を迎えた方なのでしょう。
では、手術まではまだ時間があると思いますが、頑張って治療して下さい。
役に立った! 0院長先生、早速のご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
手術まで、まだ時間がありますが、不安、疑問もいっぱいです。
でも、できるだけ納得いくまで説明を受けて、不安を減らしたいと思い、診察を主にせず、質問を主にするための受診を来週しようと考えています。
ありがとうございました。
役に立った! 0