女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
プラノバール(7日間)飲み終えても生理がきません。いつもなら飲み終えてから2,3日で生理がくるのですが、まだきません。1週間経ちます。妊娠の可能性はありますか?妊娠検査薬では陰性でした。仮に妊娠していたとしたら、プラノバールによる妊娠への悪影響はありますか?教えてください、困っています。
役に立った! 25先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠検査薬で正しい結果が得られるのは性行為から3週間後以降です。
「いつもなら」というのが気になりますが、妊娠の可能性があるかないかといえば、あります。ピルで避妊効果があるのは、14錠以上飲んだ後か、生理中から飲み始めた場合だけです。性行為の後にも飲んでいたなら、着床を促す働きがあります。
不妊治療で、排卵後にプラノバールなどの中用量ピルを飲んで、妊娠させやすくする方法があります。悪影響はありません。
妊娠を望んでいないような文章ですが、確実な避妊方法は普段から低用量ピルを服用する以外にありません。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 1>むくさん
ご親切にありがとうございます。
生理不順がひどいためプラノバールを使用して生理が周期どおりくるようにしていました。
今回留学で海外に行っていて、留学先でもちゃんと生理が来るようにと使用していましたが、何ヶ月かは薬を使用せずとも生理がきたのでその期間は使用しませんでした。帰国の2ヶ月前からまた不順になったので薬をしようしたのですが、その帰国少し前に嫌な出来事がありまして(だいたい想像つくかと思いますが)それから生理がきません。
病院に行くのが一番いいのはわかっているのですが、保険にはまだ入っていないのと、親には絶対に知られたくありません。
むくさん、レスありがとうございます。先生からのレス待ちたいと思います。
役に立った! 0生理不順の治療でも、妊娠を望んでいないのでしたら、やはり低用量ピル服用をお勧めします。プラノバールで生理を起こしても、一時的であって治療にはなっていないからです。妊娠希望で生理不順なら、排卵の有無を確認して、排卵がなければ排卵誘発などの治療になります。
ただ、プラノバール7日間というのが短いといえば短いので、妊娠の確認は3週間後にしてくださいね。
役に立った! 2>むくさん
何度もレスありがとうございます。
「確認は3週間後」とのことですが、もう3週間は過ぎてます。経過状況はこうです。
11月4週目に生理
12月2週目に性行為
12月4週目にくるはずの生理がこなく独断でしばらく様子を見てました。
1月3週目に妊娠検査薬を使用し陰性とでたので
1月3週目からプラノバールを7日間飲みました。
飲み終えて1週間経ちますがまだ生理がきません。
という状況です。どう思いますか?
役に立った! 6陰性が確認できているなら、ただの不順です。先程のレスとカブりますが、プラノバール7錠では少ないのと、一時的でしかありません。今後も同じことが繰り返し起こるでしょう。
保険に入っていないのなら、プラノバールはどう入手したのでしょうか?
ちなみに、低用量ピルは自費なので保険は関係ありません…が、きちんとした保険医の元で服薬指導を受けるべきなので、早めに保険の手続きをして、ピルに精通した婦人科を受診してくださいね。
役に立った! 3>むくさん
言葉足らずですみません。
留学前に保険を退会し、帰国後まだ再入会していないということです。留学中も生理が周期どおりくるようにとプラノバールを処方していただいたので留学始まっての数ヶ月と帰国前の2ヶ月前から使用しました。
お話を聞いてもらえて少し安心できました。あとは先生からのレスを待って、もちろん保険の手続きも早急にして受診もしたいと思います。
ありがとうございます。
役に立った! 4むくさん、レス有難うございました。
プラノバールを服用しても出血がないとなると相当卵巣機能が低下していることが想定できます。
低用量ピルを服用してコントロールするか一時的に排卵させる癖をつける治療が必要でしょう。
海外ではなかなか困難だと思いますので、帰国してから早急に婦人科を受診して相談する事をお勧めします。
妊娠の可能性は当然なく、卵巣機能低下状態が予想されます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 16アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。