女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは、はじめて書き込みします。
通っている病院は違うのですが、質問させてください。
元々びらんがあるせいか、炎症を起こしやすく、よくおりものが気になって病院へ行くことがあります。
7/4におりものが多い、と思い病院へ行ったところ、「ハイセチン錠剤」という膣剤を処方され、病院でもその膣剤を入れてもらいました。
処方されたにもかかわらず、入れるのが怖い…と結局自分で入れたのは7/8の深夜でした。
しかし、いずれとも数時間後に水みたいなおりもの?が多量に出てきて、ズボンまで少し濡れてしまうような状態になってしまいました。今日に限っては会社でのことだったので大慌てでした。
尿漏れ?とも思ったのですが、濡れたところの臭いを嗅いでみたのですが、尿の臭いはなく、薬品臭い感じでした。
ハイセチン錠剤を入れることによって、このようなことは起こるのでしょうか?
一応処方してもらった病院へ相談をしてみたのですが、尿漏れ、と言われてしまいました。でも、排尿中にぎゅっと尿を止めると、綺麗に止まりますし、それなのに尿漏れ…?と疑問です。
買ってばかりで申し訳無いのですが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 2今回の症状は明らかに、膣剤の影響で尿漏れではありません。
膣剤は、挿入するとすぐ溶けてしまい、おりもの状に変化して外に出てきてしまう事が良くあります。
なので、必ず寝る直前に、膣の一番奥まで入る所まで入れる事が大事なポイントです。
それでもまだ溶けて出てきてしまうなら、半分に割って錠剤を使用してみて下さい。
半分でも充分効果に期待が出来ます。
膣剤は予防的には使用せずに、気になる症状がある時のみ使用して下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 6お返事ありがとうございます。
返事をいただいた時間を見てびっくりです…。
先生もお体は気をつけてくださいね。
尿漏れでは無いのですね。安心しました。
おりものがあまりにもさらっと透明で水のようで、本当にびっくりしてしまいました。排卵期になるとたまにそういうことがあるのですが、今回のような量は今までなかったので。
昨日病院で見てもらったときに、「おりものは綺麗になってますし、また気になるようなことがあれば洗浄に来てください」、とのことでしたので、お薬の使用は控えています。
また、尿漏れも私たちの年齢でもあるということをネットで知りまして、今回が尿漏れでなかったとしても、これを機に骨盤底筋を少し気にして鍛えようと思います。
お仕事と他の方の相談もある中、とても丁寧に答えてくださってありがとうございました。
役に立った! 1そうですね。尿漏れを防ぐ最大の予防方法は骨盤底筋体操です。
頑張って継続してみて下さい。
膣剤も余った錠剤はいつでも使用できるので、症状が無い間は使用せずに取っておいて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 6